第四届“西山睡美人”文化艺术节开幕 丰富活动赏玩别样西山
2022-07-28 20:33:45      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 7月28日,第四届“西山睡美人”文化艺术节在西山区融创滇池后海开幕。为期8天的文化艺术节将陆续开展“百味西山”“文聚西山”“非遗西山”“网络西山”“美汇西山”“舞动西山”“国风西山”等7项系列活动,多角度记录、描绘、展现西山特色。

本届“西山睡美人”文化艺术节以“文汇西山书辉煌 融合发展铸梦想”为主题。开幕仪式上,“哈尼王子”李维真、白族女高音歌唱家董娴等知名歌手倾情献唱,舞狮、街舞等精彩演出接连上演,赢得现场观众阵阵掌声。

开幕式结束后,“百味西山”美食街也热闹开街,这里汇聚了近80家各具特色的名优特产及美食小店。团结街道的农户带来了野生蜂蜜、低盐火腿、谷律新鲜花椒等特产,准备购买的市民已经排起了长队;还有手工米糕、破酥包子、哈尼族鸡汤米干等丰富小吃等待大家品尝。此外,拓印、竹编、唐菓子等非遗技艺也在现场设有展位,市民和游客可以在品尝丰富美食的同时亲手体验非遗制作,感受非遗技艺的独特魅力。

据了解,自2018年以来,西山区已成功举办三届“西山睡美人”文化艺术节,引起热烈反响,得到广泛好评。被列入昆明市文化建设和产业发展“510”工程十大文化活动品牌,是西山区最具影响力的文化活动名片。

西山区委常委、区委宣传部部长夏芳在致辞中介绍,截至目前,西山区文化企业已有2000余家,规模以上文化企业54家,规上文化企业营业收入突破60亿元。成功打造“融创文旅城、云纺、云安会都、南亚”等一批文创园区;挖掘“滇式风筝、唐菓子、瓦猫、掐丝珐琅彩画、苗族蜡染”等一批非遗传统文化;开展文化进万家、送欢乐下基层、文艺志愿服务等一批文化活动,群众获得感、幸福感增强。

通过“西山睡美人”文化艺术节活动,着力打造“魅力西山、文明西山、创新西山、幸福西山”的城市主题形象,进一步提升“西山睡美人”文化品牌的影响力、知名度,凝聚全区人民“奋进新征程、建功新时代”的精神力量,为打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区锐意进取、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com