北京试点接诉即办案例进高校
2022-07-28 11:45:36      来源:中国教育报

以生动实践为师生上好“大思政课”

北京试点接诉即办案例进高校

北京接诉即办案例进高校试点工作日前启动,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京工业大学、首都经贸大学、北京物资学院6所高校成为首批试点校,将试点以首都社会治理“接诉即办”的生动实践为高校师生上好“大思政课”,预计2022年秋季新学期首批接诉即办案例课程启动。

根据工作部署,接诉即办案例将以进思政课、进专业课、进“国际课”以及进实践课的方式进高校。试点高校将以接诉即办实践为基础,形成系列思政课程。接诉即办系列教学案例,将结合不同课程需求,列入各试点高校公共管理硕士(MPA)、法律硕士等教学内容。有条件的试点高校,还可将接诉即办案例引入本科、硕士研究生、博士研究生的政治学、公共管理、法学、社会学等学科的教学研究。

据了解,接诉即办案例进入高校后,试点学校将聚焦高校课程设置需求,利用“身边事”,以学生易于接受的鲜活语言,及时更新、丰富接诉即办改革实践案例,打造政治学、管理学、法学、社会学等多学科精品教学案例。试点校还将通过组织开展实地调研、沉浸式体验等方式,提供高校与基层互动交流的平台,为专家学者和青年学生提供鲜活的接诉即办实践素材。(中国教育报 记者施剑松)

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com