北交所首批半年度业绩预告出炉 科润智控增幅居首
2022-07-28 11:01:44      来源:经济参考报

据Choice数据显示,截至7月27日记者发稿,北交所共有10家公司发布了半年度业绩预告。9家业绩预增,仅丰光精密1家预减。其中,科润智控净利润预增幅度逾70倍至88倍,成为截至目前业绩增幅最大的公司。

目前披露业绩预告的10家北交所上市公司中,其中4家公司近期上市,不少“次新股”业绩表现突出。7月18日上市的惠丰钻石公告显示,预计上半年归母净利润为3800万元至4200万元,同比增长50.12%至65.92%。惠丰钻石主要从事人造单晶金刚石粉体的研发、生产和销售,产品包括金刚石微粉和金刚石破碎整形料两大系列。截至7月27日收盘,惠丰钻石当日收跌5.52%,收报51.30元/股。

7月13日登陆北交所的科润智控则预计,上半年净利润为1200万元至1500万元,同比增长7006.45%至8783.06%。上年同期公司净利润为16.89万元。对于净利润大幅增长的原因,科润智控公告显示,报告期内,公司持续优化生产经营,大力推进产品研发和创新,抓住“双碳”政策以及“能效”提升产生的市场需求旺盛的有利时机,生产和销售均呈稳定增长。

此外,近期上市的晨光电缆预计上半年净利润为2500万元至2800万元,同比增长95.96%至119.48%。对于本期业绩高增的原因,晨光电缆在公告中表示,报告期内,公司持续优化生产经营,提升生产管理水平,积极推进产品技术改进,有效控制生产成本。

贝特瑞则预计,上半年净利润为8.5亿元至10亿元,同比增长16.37%至36.91%,预计扣非净利润为8亿元至9.5亿元,同比增长53.61%至82.41%。报告期内,全球新能源锂离子电池需求强劲,公司新建产能逐步释放、产销量同比增加、营业收入大幅增长。

值得注意的是,10家披露业绩预告的上市公司中,惠丰钻石、科润智控、贝特瑞、龙竹科技等7家曾被评为国家级或地方级专精特新企业。

产品创新带来的成本控制和需求增长成为北交所上市公司业绩增长的主因。晨光电缆表示,在优化生产经营、提升管理水平的同时,积极推进了产品技术的改进,从而使得成本得到有效控制。利通科技也表示,坚持科技创新,依托高附加值的产品在国际市场获得了一席之地,带动公司毛利率的提升。

邦德股份业绩预告也显示,上半年预计净利润为3403.42万元,同比增长61.53%。从原因来看,邦德股份解释称,公司积极稳固、维护老客户,销售业务实现较好增长;此外,报告期内,公司加大投入自动化生产设备,产能逐步扩大,为公司满足旺盛的市场需求提供了重要保障;通过持续的技术革新工艺改善,使产品质量和生产效率得到明显提高。

惠丰钻石则表示,公司产品广泛用于各种新兴行业领域,包括精密机械加工、清洁能源、半导体、光伏、消费电子等。上半年,这些行业的市场需求旺盛,使得公司相关产品销售大幅提升,净利润增幅超过50%。

作为截至目前唯一一家业绩预减的北交所上市公司,丰光精密公告显示,预计上半年净利润为1250万元至1350万元,同比下降51.45%至55.05%。公告表示,本期业绩变化的主要原因为提高员工的工作积极性,增强企业凝聚力,公司提高了员工的薪酬福利。此外,报告期内,公司收到的政府补贴较上年同期减少521.79万元。

编辑: 吕宇 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com