昆明2021年度国家信息消费示范城市建设成效评估结果为优秀 全市信息产业规模达586.94亿元
2022-07-28 07:49:45      来源:昆明信息港

  7月25日,工信部官网公布了2021年度国家信息消费示范城市建设成效评估结果,昆明市年度评估结果为优秀。

  自2021年入选第二批国家特色型信息消费示范城市以来,昆明积极落实省市数字经济发展的战略部署,不断夯实信息网络基础,信息消费示范城市建设工作取得显著成效。2022年1月,昆明入选2021年信息消费示范城市名单,成为全省唯一一个综合型信息消费示范城市。

  “七大工程”集中发力

  2021年以来,昆明从政策、信息基础设施建设、应用试点示范等方面,积极构建集约、整合、协同的信息消费体系,通过实施信息消费供给侧提升工程、生活公共服务领域创新工程、行业信息消费赋能转型工程、跨境信息消费平台打造工程、区域国际信息枢纽打造工程、信息消费体验中心铸造工程和信息消费环境氛围优化工程“七大工程”,全面推进示范城市建设,并取得了显著成效。

  在信息消费供给侧提升工程方面,昆明加快推进智能产品制造、大数据、人工智能、区块链等信息产业发展,基本形成信息产业高质量发展格局,全力支撑信息消费深入推广,助力闻泰昆明智能制造产业园、紫光芯云产业园、浪潮信创产业国产化整机和服务器生产线等项目相继落地。

  在生活公共服务领域创新工程方面,昆明扩大数字政府覆盖范围,“刷脸就行”工程、“滇教云”平台、国家级健康医疗大数据中心等项目建成,不断丰富生活及公共服务领域信息消费应用场景,打造全省领先、全国知名的新型智慧城市标杆。

  在行业信息消费赋能转型工程方面,昆明推动昆明市农业农村大数据中心、“一部手机云品荟”、云南龙城农产品国际交易中心等平台建设,深化新一代信息技术在工业、农业等领域的创新应用,重点推进传统行业数字化转型,打造一批国家级、省级示范项目及示范园区,赋能全市传统行业转型升级。

  在跨境信息消费平台打造工程方面,昆明发挥区位优势,在贸易、花卉、电力、医疗健康等特色领域建设有区域影响力的跨境数字交易平台或服务平台,推进昆明企业及产品拓展国际市场,打造区域性国际服务贸易枢纽。

  在区域国际信息枢纽打造工程方面,昆明推进5G网络设施建设,主要产业园区、景区、会展中心等5G网络基本覆盖;建成国际互联网专用通道,积极申报建设互联网骨干直联点,探索离岸数据中心、国际交换中心等业务新业态,初步确立昆明在南亚东南亚地区的信息枢纽地位。

  在信息消费体验中心铸造工程方面,昆明出台信息消费体验中心建设指导性政策文件,打造生活类、公共服务类、行业类、新型信息消费产品四大特色信息消费体验中心。

  在信息消费环境氛围优化工程方面,昆明举办具有全国范围影响力的信息消费活动,统筹建设了一批基于互联网的“双创”平台,推动启明星辰(昆明)科技园建设项目初步落地。

  截至2021年,全市电子信息制造业实现产值279亿元,同比增长11.1%,12家电子信息制造业企业年产值突破亿元大关。全市纳入信息产业行业统计企业242户,信息产业规模586.94亿元,同比增长16.85%。

  三大举措11项行动

  市工业和信息化局相关负责人介绍,昆明通过释放信息消费创新发展潜能、深化信息消费赋能行业转型、促进信息基础设施提速升级三大举措11项具体行动,全力助推国家信息消费示范城市建设。

  在释放信息消费创新发展潜能方面,昆明通过创新发展智慧生活服务、提高智慧旅游服务水平、壮大“新零售+”消费等方式,深化创新生活信息消费业态;建立完善昆明区域健康信息平台基础数据库和应用系统、推动建立智慧教育平台,进一步培育医疗教育等公共服务信息消费创新模式;打造线上线下一体化政务服务体系,构建全市政务服务、公共服务“一张网”。

  在深化信息消费赋能行业转型方面,昆明依托“一部手机云品荟”,鼓励农产品交易市场、花卉市场等开展电子商务试点示范;推进重点工业领域数字化转型,率先在绿色能源、新能源汽车、生物医药等重点领域推进工业互联网应用,推动打造数据驱动的智能车间、智能工厂;建设面向南亚东南亚的跨境交易服务体系,针对昆明优势出口产品建设大宗商品跨境电子商务交易平台;加强面向南亚东南亚的数字人文交流合作,争取在昆明设立区域性国际教育合作交流中心。

  在促进信息基础设施提速升级方面,昆明完善和提升全市数字基础设施体系,建设重点领域行业云和数据中心,加快构建区域性国际信息通信枢纽;依托昆明市政务云,推进昆明政务信息资源共享与开放平台建设;开通昆明国际互联网数据专用通道,力争打造区域性国际信息通信枢纽;将昆明市打造成为区域性的国际数据枢纽,打造面向南亚东南亚的数字经济先行示范区(国家级)。(昆明日报 记者杨敏)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com