真训真练 防患未“燃” 昆明经开区开展仓储物流场所灭火应急救援演练
2022-07-27 15:00:59      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者高菁徽 为落实消防安全工作和仓储物流场所消防安全专项整治三年行动的总体部署,7月26日,昆明经开区(自贸试验区昆明片区)2022年仓储物流场所灭火应急救援演练在昆明国际工业大麻产业园举行。区党工委委员、管委会副主任、消安委主任吴智峰出席演练。


演练现场

在接到昆明浩宏产业园“火情报警”后,由区消安委成员单位组成的消防安全事故应急救援指挥部立即启动应急救援预案,调动职能部门赶赴现场进行救援。阿拉、石坝小型消防站3车15人负责扑灭仓库右侧火情;交警七大队1车4人对灾害现场及周边道路实施交通管制;玉缘路消防救援站7车25人入火场侦查,搜救被困人员,控制火势;春漫路消防救援站出动3车20人,共载水75吨赶到现场,向前方力量进行供水;昆明市公安局经开分局1车5人负责现场治安警戒;城市管理局1车3人赶到现场,负责保障救援物资;生态环境分局1车3人赶到现场,对事发现场环境进行监测;由社会事务局负责的卫生医疗救护组第一时间对伤员进行现场救治,对受伤严重的伤员立即送医院治疗,以最快的速度、最大的力量保障人民群众生命财产安全。



演练现场

随着现场指挥长一声令下,高喷车、灭火机器人同时向火场喷射强大的水流,与楼层设置的水枪阵地构成了一个强大的立体网络,内外数十条水龙直扑火点,火势逐渐熄灭。随后,现场指挥部立即组织联合调查及善后等工作。演练达到了预期效果,取得了圆满成功。


演练现场


吴智峰讲话

吴智峰对演练成果给予肯定。他表示此次演练是对园区应急指挥能力以及相关部门现场抢险救援、协同配合等应急处理能力的一次实战检验,将进一步完善园区仓储物流火灾事故灭火救援应急预案,提高事故的整体应对能力和应急救援队伍的实战能力。各有关部门、单位和企业要认真总结演练经验,查找存在的问题和不足,特别是要把安全事故想得更复杂、更困难,要把救援工作想得更细、更实、更具体,真正建立起一支训练有素、指挥科学、反应迅速、战斗力强的应急处置队伍,切实维护好全区经济社会高质量发展和社会稳定大局。


演练现场

区综合管理部、党群工作部、城市管理局、社会事务局、公安分局、生态环境分局、规划建设局、交警七大队、消防救援大队、阿拉街道办事处、投资公司、经开人民医院等有关负责人参加演练。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com