云南开展城乡绿化美化三年行动 以昆明等地为省级试点推进公园城市建设
2022-07-27 08:13:25      来源:昆明信息港

  7月26日,云南省“十四五”专项规划系列新闻发布会第十八场——云南省城乡绿化美化三年行动新闻发布会召开,宣传解读《云南省城乡绿化美化三年行动(2022—2024年)》(以下简称《三年行动》)政策文件。省发展改革委、省工业和信息化厅、省教育厅、省住房城乡建设厅等部门介绍全省城乡绿化美化工作相关情况。

  3年新增城市园林绿地面积

  超5000公顷

  省发展改革委相关负责人介绍,在全省开展城乡绿化美化三年行动,对改善城乡人居环境,提升城乡整体形象和品质,推进新型城镇化高质量发展,促进城乡生态与经济社会协调发展具有重要意义。全省将坚持“以人为本,绿美惠民;统筹规划,分步实施;因地制宜,科学绿美;系统构建,多元共生;科技支撑,产业助力;政府引导,广泛参与”6个方面基本原则实施工作。

  《三年行动》明确8个方面实施重点、7个方面实施路径。针对8个方面实施重点,相关部门负责人介绍了具体措施。

  按照《三年行动》统一安排部署,绿美园区建设工作将在全省开发区优化提升后保留的64个开发区内开展,包括经济技术开发区、高新技术产业开发区、产业园区、边境经济合作区、开发开放试验区、综合保税区、旅游度假区等。具体来看,要科学配置公共绿地绿化树种,不同区域按照不同绿化侧重点,充分体现各自绿化功能。园区主干道应结合园区实际,着眼于打造园区景观大道,兼具景观观赏和生态防护等多重功能;次干道和支道应根据道路两侧企业分布情况,实行一路一树,建成整齐、简洁的景观通道。

  在绿美交通建设方面,根据规划,全省计划用3年时间建设绿美公路5万公里,包括高速公路4000公里、普通国省道6000公里、农村公路4万公里。其中,重点打造绿美高速公路交通廊道1500公里,提升绿美铁路500公里,建设绿美机场16个、绿美铁路客运站46个、绿美服务区80个和绿美港口码头14个。

  在绿美城市建设方面,全省将通过三年行动,力争全省新增城市园林绿地面积5000公顷以上,努力实现城市“300米见绿,500米见园”。在“高目标打造典型示范”中,全省将以昆明、景洪、芒市、普洱等城市作为省级试点,引领各地以“公园城市”理念推进城市建设。昆明要发挥好省会城市的辐射带动作用,积极推动“公园城市”建设,塑造“人、产、城”高度和谐统一的城市形态。

  力争用3年

  率先建成150个绿美河湖

  云南河湖众多,经统筹论证、合理分析,最终筛选确定绿美河湖三年行动具体实施范围,包括纳入全省河(湖)长制实施的474个河湖库,其中湖泊53个、河流河段93条、水库295座、水利风景区33处。从绿美河湖建设三年行动目标来看,云南将统筹推进全省474个河湖库绿美建设,力争用3年时间率先建成150个绿美河湖,每年建成50个绿美河湖。

  在绿美景区打造过程中,云南将围绕每年完成30%以上绿美景区打造目标,到2024年全面完成绿美景区打造任务。按照巩固一批、提升一批、整治一批的原则,云南做好绿美景区建设分类指导,区分层级、突出重点,稳步推进景区植绿、补绿、置绿,使景区生态环境、景观质量、游览体验全面巩固提升。

  《三年行动》明确了着力推动“绿美+”经济发展壮大的实施路径。对此,省林草局相关负责人提出,云南是“植物王国”,利用好丰富的植物资源开展国土绿化行动,发展苗木产业、强化苗木保障,将成为今后一段时期林草部门的工作重点。省林草局将从选育植物良种、强化苗木基础保障、探索建立苗木经营体系、持续加大科技成果转化力度几个方面着力开展工作;整合7000万元项目资金,支持特色乡土树种保障性苗圃建设,分区域建成一批专业化、规范化、标准化特色苗木基地和省级保障性苗圃;调动各级力量,培育引进优新品种,鼓励“企业+科研院所+农户”合作模式,培育发展从研发生产到应用推广的苗木全产业链。(昆明日报 记者张怡 实习生陶思蓉)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com