西山区平安创建惠民心 “多点开花”见成效
2022-07-26 21:07:48      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 “广福小区获得平安小区这个荣誉,我感到非常自豪!平安创建靠大家,幸福生活你我他。我会积极做好我们平安小区创建的宣传员、参与者和监督员,为平安和谐作出自己应有的贡献。”7月26日,在西山区平安小区——广福小区一期挂牌仪式上,居民代表何时英热情地说道。而这只是西山区平安建设工作中的一个缩影。

居民小区是人民群众生活居住的主要场所,是城市管理的基础单元,也是破解市域社会治理难题的关键,小区安全防范更是影响群众安全感和幸福感的关键要素。为努力提升群众获得感、幸福感、安全感。据悉,7月26日至28日,西山区将集中开展2022年区级“平安小区、平安社区、平安街道、平安单位”统一挂牌活动。

在西山区前卫街道办事处广福小区,居民们介绍,在这里生活幸福感满满,有丰富多彩的志愿活动、五花八门的兴趣精品课程、贴心的社区工作者……据悉,广福小区一期先后获得了“云南省城市生态小区”、“宁静小区”和“治安五星级小区”等荣誉称号。

基层安,社会安。近年来,西山区做实平安创建,不断推动基层力量整合、功能融合、效能聚合,有力推动积“小平安”为“大平安”。其中,出台《关于开展西山区平安家庭、平安小区、平安社区、平安街道及平安单位创建的实施方案》,在全区开展“五零”平安小区、“七无”平安社区、“九个不发生”平安街道和“八无”平安单位创建。

今年以来,西山区广泛发动党政机关、企事业单位、群团组织和辖区居民开展平安街道、平安社区、平安小区及平安单位的创建工作,通过申报、初审、复审、评定、公示等评选环节。截至2022年7月,西山区成功创建区级平安街道6个,创建率为60%;平安社区83个,创建率为67.5%;平安小区196个,创建率为55.8%;平安单位309个,创建率为62.8%,平安创建工作在各行各业、各基层单位全面开花结果。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com