创新公共文化空间建设 助力践行“文明”价值观
2022-07-26 09:41:06      来源:昆明信息港

大海

近年来,随着现代公共文化服务体系工作不断推进,一大批新型公共文化空间通过资源整合和创新利用,在全市遍地开花。这些新型公共文化空间,丰富了公共空间的形态和内涵,顺应了新时代精神文明建设的需要和人民对美好生活的需求,为城市增添了新的亮点。建设好新型公共文化空间,对推动促进全社会践行“文明、和谐”核心价值观、完善公共文化服务体系、提升公共文化服务水平、提高城市文明程度,都具有重要意义。

习近平总书记曾经指出,“坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,必须发挥文化的作用”,这就要求我们在核心价值观的培育、坚守、弘扬等方面都要坚持和遵循“以文化人”规律,充分发挥文化的载道育人功能。“文明、和谐”,是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。同时,相对于其他价值理念,“文明、和谐”更加侧重于人的思想素质、精神内涵和心理状态,也就与“以文化人”重视人文教育,注重精神成长,力求以春风化雨、润物无声的方法手段,去长久地、逐渐地感染人、影响人、转化人的优势与长处更加合拍。从这一点出发,我们可以说,创新公共文化空间建设工作,就是新时期进一步发挥社会主义优秀文化载道育人功能,推动“文明、和谐”核心价值观进一步在全社会浸润落实的重要“硬件”保障、重要实践路径和重要工作抓手。

要建设好新型公共文化空间,实现其以文化人、润物无声的教育效果,发挥好其促进践行“文明、和谐”核心价值观的应有作用,我们就必须牢牢把握社会主义核心价值观与文化建设的辩证关系,始终坚持新型公共文化空间“有益身心,互益共赢,进益智慧,增益文明”的功能定位,深入践行“创新、现代、人文、开放、共享”的建设理念,坚定贯彻“美感与实用结合,凝聚和引导并重,悟识和践行同步”的建设原则,积极防止文化空间建设网红化和同质化倾向。以崭新的空间形式、形态为人们搭建学习、交流、分享、互动的平台;用新颖丰富的活动、服务内容吸引人们走进空间;用继承优秀传统文化又弘扬时代精神,立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果积极培育公民意识和公共精神,倡导培育和践行社会主义核心价值观;激励人们向真向美、向上向善,用好这一提升城市空间品质、增强公共文化服务效能、促进城市文化发展的重要抓手,为贯彻践行社会主义核心价值观不断凝聚文化力量。


编辑: 李涛 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com