AI赋能新药研发 云南白药与华为签订药物研发合作协议
2022-07-26 08:42:49      来源:昆明信息港

1

云南白药牙膏智慧工厂。 云南白药供图

昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡7月25日,记者从云南白药获悉,在7月23日—24日举办的第五届数字中国建设峰会上,云南白药与华为AI(人工智能)药物研发合作协议签约仪式举行。

  签约仪式现场,云南白药介绍了企业在数字化、智慧园区、AI药物研发等方面的情况。当前,新药研发面临成本高、收益率下降的双重困境。新药研发具有技术难度大、投入资金多、研发风险大、回报率逐年走低和研发周期长等特征。随着疾病复杂程度提升,新药研发难度和成本迅速增加,全球新药研发成功率呈明显下降趋势。近年来,人工智能技术应用逐渐跳出以靶点和分子筛选为核心的传统新药研发模式,形成以数据为核心的研发模式,人工智能+新药研发成为中国医药企业加速创新转型的重要驱动力。

  华为在AI辅助药物研发、云计算、人工智能等方面具有丰富的经验和案例。云南白药凭借自身在中药领域多年的研究积累,有行业独有的植物标本数据库、云南天然提取物数据库及丰富的研发经验。下一步,双方将探索科研创新机制,在AI药物研发领域开展广泛交流合作。

  云南白药将与华为开展合作,快速探索出符合云南白药特定场景的AI算法模型,组建一支专业AI药物研发团队。

  未来,云南白药将持续加大研发投入,通过AI赋能将研发新范式和创新技术运用于各种研发场景,围绕“1+4+1”,即中医药+口腔领域、皮肤领域、骨伤领域以及女性关怀+数字化技术战略,在特定领域达到行业领先水准。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com