数字化 开放性 强基础 重人才 解读《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》
2022-07-25 14:30:32      来源:中国经济网

  7月20日,商务部等27部门印发了《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》(以下简称《意见》),这是继2014年国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发〔2014〕13号)后,对外文化贸易领域又一份重要指导性文件。

  《意见》聚焦七个方面提出28项具体任务举措。“数字化”“开放性”“强基础”“重人才”是其中的亮点。

  “数字化”,培育文化贸易竞争新优势。《意见》因应数字技术迭代更新,数字经济迅猛发展,指明了数字时代文化贸易发展的新方向,文化贸易特别是文化服务贸易天然带有数字基因,动漫、网络游戏、影视、虚拟偶像等,同时随着互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能、智慧管理等新兴数字科技的广泛应用,NFT、元宇宙等新兴概念层出不穷,已经逐渐成为激发全球文化经济增长的新动能。《意见》提出大力发展数字文化贸易,加强数字文化内容建设,促进文娱模式数字化开发。支持数字艺术、云展览和沉浸体验等新型业态发展,积极培育网络文学、网络视听、网络音乐、网络表演、网络游戏、数字电影、数字动漫、数字出版、线上演播、电子竞技等领域出口竞争优势,提升文化价值,打造具有国际影响力的中华文化符号。《意见》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,把握数字化这一新发展环境,提出培育文化贸易竞争新优势,提升文化贸易数字化水平,鼓励数字文化平台国际化发展,创新发展数字内容加工等业务等,推进文化贸易数字化进程,推动文化和科技深度融合,带动传统行业数字化转型,加快新模式新业态发展,激活文化贸易创新发展新动能。

  “开放性”,深化文化领域改革开放。在国家级推动文化贸易发展的指导性政策文件中,《意见》以开放的态度,积极统筹推进文化贸易领域的“走出去”与“引进来”,首次提出扩大优质文化产品和服务进口。围绕满足人民日益增长的文化需求,有序扩大出版物、电影、电视剧、网络视听、体育、演艺和文化艺术等领域优质文化产品和服务进口。文化贸易是双向互动的,文化贸易高质量发展需要出口与进口相协调,在积极推进中华优秀文化走出去的同时,也引进国外优质的文化产品与服务,实现中外文化的交流互鉴。文化产品与服务始终是推动建立民族自信、促进人们相互理解和认同的最佳载体,文化贸易是最广义的文化交流,是实现中外民心相通的重要纽带。以开放促改革,以开放促发展,以开放促创新,深化文化领域体制机制改革开放,激发市场内生动力,守正创新的同时遵循国际准则与文化发展规律,有效促进高水平市场竞争。

  “强基础”,激活创新发展新动能。国家文化出口基地建设是商务部、中央宣传部等部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动对外文化贸易创新发展、推进文化强国建设的一项创新性重要举措。《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对文化贸易发展作出专门部署,并明确要求“加强国家文化出口基地建设”。此次《意见》提出,加强国家文化出口基地建设。优化国家文化出口基地营商环境,为文化贸易企业、人才、资本、技术、数据、信息集聚创造有利条件,完善多元化支持举措,建设文化出口高地,发挥基地集聚示范引领效应。鼓励各地区挖掘特色优势文化产业出口潜力,延伸产业链,完善服务链条,建设各具特色的文化出口基地。2018年以来共认定两批29家基地,各基地科学规划,精心培育,充分释放禀赋优势。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”越是向上生长,根就要扎得越深。国家文化出口基地创新发展的实践证明,这一举措有利于夯实我国对外文化贸易高质量发展的基础,有利于更好向世界阐释具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,有利于提升中华文化国际影响力。文化贸易恰是中华文化国际影响力的重要衡量指标。

  “重人才”,强化文化贸易人才培养的支撑作用。中国故事的讲述和高质量传播需要培养和储备一大批多层次、多学科、多样性的文化人才。文化贸易是最有效的国际传播,文化贸易高质量发展关键在人才。《意见》特别提出,支持高校加强文化贸易交叉学科专业建设和人才培养,鼓励高校和企业创新合作模式,共建实训基地。加强对外文化贸易骨干人才培训和创新型、应用型、国际化人才培养,加快培育一批数字文化产业贸易创新人才。加强智库建设,发挥智库支撑作用,建设对外文化贸易研究基地。支持多渠道引进文化贸易、版权贸易人才。人才培养可持续发展才有可能支撑起文化贸易高质量发展。北京第二外国语学院在这一领域进行了长达20年的实践探索,取得了一系列可复制的成功经验。一方面,创新人才培养模式,以需求导向构建交叉学科国际文化贸易人才储备与培养体系,教育教学创新形成开放性、包容性的专业定位,构建起跨专业、跨院校、跨领域、跨国界的高质量人才培养队伍。同时,重视和加强智库建设,文化贸易研究成果在服务国家战略、服务产业贸易促进等方面成效卓著。

  高质量发展文化贸易是促进中华文化有效传承及国际影响力有效提升的重要举措。在两个大局背景下,文化贸易高质量发展必将在中国特色社会主义文化强国建设进程中发挥强大推动作用。《意见》明确了到2025年需要实现的具体方向与任务,以平台建设与市场主体培育,实现我国文化产品及服务竞争力、文化品牌国际影响力的增强,以及加强文化贸易对中华文化“走出去”带动作用和对文化强国建设的贡献力。将拥有丰富资源禀赋的文化大国建设成为具有强大创造力和国际影响力的文化强国。

  因此,全面认识新时期我国文化贸易发展的新特点,明确文化贸易高质量发展的新方向,落实文化贸易高质量发展的新任务,为到2035年实现中国特色社会主义文化强国而努力。(作者李嘉珊,北京第二外国语学院教授,国家文化发展国际战略研究院常务副院长)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com