中老铁路助力亚洲命运共同体建设论坛举办
2022-07-25 10:31:50      来源:中国旅游报

近日,作为2022中国国际旅游交易会的重要配套活动之一,以“路相通、心相连、民相亲、共命运”为主题的中老铁路助力亚洲命运共同体建设论坛在昆明举办。云南省政府副省长和良辉,文化和旅游部国际交流与合作局有关负责人,老挝驻昆明总领事馆副总领事岛派·占塔纳昕出席并发表致辞。

论坛期间,与会嘉宾从宏观战略、中观规划、微观实施等不同角度为中老铁路国际旅游发展提供解决方案,描绘出一幅沿着铁路游云南和东南亚的美好旅游图景。与会嘉宾还围绕“疫情背景下中老铁路国际旅游合作的机遇与挑战”话题展开讨论,为疫情背景下中老铁路国际旅游合作发展把脉问诊、出谋划策;会上,发布了《中老铁路国际旅游合作云南倡议》,倡议开发好中老铁路旅游产品,建设好中老铁路旅游经济带,管理和运营好中老铁路国际旅游品牌,发挥好中老铁路国际旅游在亚洲命运共同体建设中的独特作用。

与会嘉宾普遍认为,中老铁路是两国互利合作的旗舰项目,是高质量共建“一带一路”的标志性工程,也是南亚东南亚旅游发展史上的大事件。铁路旅游特别是中老铁路旅游为云南国际旅游掀开了新的发展篇章。中国与东南亚之间实现了从“同饮一江水”到“同走一条路”的历史性飞跃,对进一步深化中老人文交往和旅游交流,促进区域经济发展,助力亚洲命运共同体建设发挥了重要作用。

“同饮一江水 同走一条路 命运紧相连”中老铁路国际旅游图片展同期举办,展现了中老铁路沿线丰富的文化和旅游资源以及中老铁路人之间深厚的友谊。此外,云南省文化和旅游厅与中国铁路昆明局集团有限公司、云南省文化和旅游厅与北京联合大学分别签署合作协议。

据了解,本次论坛由2022中国国际旅游交易会组委会主办,文化和旅游部国际交流与合作局、云南省文化和旅游厅、北京联合大学承办。(中国旅游报 记者李志刚)

编辑: 吕宇 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com