“世界的香格里拉”亮相2022中国国际旅游交易会
2022-07-23 18:23:43      来源:昆明信息港

松赞林寺、唐卡、青稞酒……6号馆迪庆州主题展位以梅里雪山为主背景,以高铁、高速、航线为主脉络,贯穿迪庆文化旅游全域。

展位通过舞台中心大屏,展示了梅里雪山、普达措、虎跳峡、巴拉格宗、松赞林寺、独克宗古城等迪庆核心景区,加上唐卡、藏香、木碗、青稞酒等特色非遗文化的展示,将迪庆文化旅游发展亮点一一呈现。迪庆州文化和旅游局携“大滇西旅游环线”、尼西黑陶、松林藏香、唐卡、青稞酒等亮相,并组织表演队在展馆内表演,独具民族特色的展品及歌舞,吸引了广大市民、游客、参展商驻足。

“世界的香格里拉”专场推介会举办

7月23日上午9时,在滇池国际会展中心外环一楼百合厅举行了“世界的香格里拉”专场推介会。

位于“大滇西旅游环线”起点和终点的迪庆,区位、旅游、文化等优势十分突出。迪庆州文化和旅游局局长高翔表示,香格里拉名扬天下,有着得天独厚的旅游资源,随着交通不断的改善,相信会有源源不断的各地游客通过便捷的交通到达,香格里拉的旅游市场将充满活力,生机勃勃。

发布会现场,隶属康旅集团云南民族文化公司的迪庆州旅游集团对旗下产品进行了推介,作为拥有梅里雪山国家公园、普达措国家公园、滇金丝猴国家公园、虎跳峡景区、白水台景区、香巴拉时轮坛城等迪庆重磅旅游产品的运营企业,迪庆州旅游集团将努力“建设世界一流的旅游目的地,打造国内知名的旅游服务商”,并计划逐步将迪庆建设成为大香格里拉旅游片区的轴心区,依托现有的资源优势,基于成熟的精品景区,在稳步拓展产品体系的同时,迅速建立“景区运营、休闲度假、交运服务、旅游商业、文化体验”五大产业体系,形成以旅游为核心的全产业链体系。

云南文旅产业高质量发展联盟成立

发布会现场,由云南省康旅控股集团有限公司发起,组成的“云南文旅产业高质量发展联盟”举行了成立仪式,其中各家成员单位进行了签约,并发布了成立宣言。据悉,第一批联盟成员单位包括了:迪庆藏族自治州文化和旅游局、文山壮族苗族自治州文化和旅游局、西双版纳傣族自治州文化和旅游局、普洱市文化和旅游局、临沧市文化和旅游局、楚雄彝族自治州文化和旅游局、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、迪庆松赞酒店投资有限公司、智水仁山(云南)旅游规划设计有限公司等六个州市文旅局和三家行业企业。

据悉,该联盟旨在促进云南文旅产业高质量发展为核心目标。守护好云南旅游这块金字招牌,促进文化和旅游深度融合、高质量发展,推动云南成为人人向往的健康生活目的地,将云南打造成为引领全国文化和旅游发展创新的一面旗帜。

巴拉格宗景区做推介

推介会上,巴拉格宗景区负责人对景区资源,近期优惠政策进行了介绍。

神奇的巴拉格宗,雪山耸立、佛塔巍峨、高山草甸密布,被誉为“滇藏路上的冈仁波齐”。“这片美域圣境是净化心灵、洗涤灵魂的福地,是沐浴圣地晨光的心灵家园,是此生不可少的旅行地。”推介人介绍。

坐落在香格里拉第一高峰格宗雪山脚下的巴拉村,在雪山、蓝天、白云的衬托下犹如一幅美丽的油画,古朴而宁静。

迪庆州非遗产品亮相旅交会

尼西黑陶作为迪庆州最具代表性的文旅商品,其身影在各大型展会上从不缺席。匠人们取当地特有的土,用各种木制工具拍、打、切、削,烧制、焐熏成古朴厚重、粗犷大方的陶器。随着迪庆州旅游业的不断发展,黑陶逐渐受到外来游客的青睐,新增的黑土陶装饰和旅游产品越来越多,从原来的土锅、土罐、火盆等,增加到烟灰缸、花瓶、酒杯、笔筒等许多新型品种。且手艺越来越精致,既有实用性,又有观赏价值。

同时,黑陶作为尼西乡旅游特色产品,除在香格里拉、德钦、丽江,西藏自治区的芒康、左贡和四川省的稻城、德荣等藏族聚居区畅销以外,在国内其他省市也颇受欢迎,甚至远销国外。现场,尼西黑陶受到众多参展商的喜爱和关注。

松林藏香非遗文化传承馆的建造者、迪庆藏香制作技艺的省级非物质文化遗产代表传承人江参带来的30多种藏香,吸引了广大市民及商家前来咨询和了解。不少人带走了宣传折页,加了微信,想订购藏香。被称为藏区传统手工艺产品之一的藏香,选用藏红花、红景天、沉香、紫檀香等纯天然香药精细加工制成。其制作工艺流程蕴含着藏文化的精髓。(昆明信息港 记者昝娟娟)

编辑: 李双双 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com