“艺”犹未尽玩场多 官渡区“滇池古渡 昆明印迹”首届文化艺术节等你来
2022-07-22 22:52:36      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者曹芸 以文化充盈生活,以艺术解读幸福,7月22日,为期3天的官渡区“滇池古渡·昆明印迹”暨六甲街道“碧水蓝天·生态六甲”首届文化艺术节在滇池之畔的星海半岛生态湿地公园正式启动。

9

活动现场。都市时报记者孟祝斌/摄

启动仪式上,现场观众通过观看六甲街道文化宣传片《六甲味道·鲊》,了解了专属六甲人的鲊味生活。六甲街道海华社区带来的舞蹈《万疆》勾勒出山河无恙的盛世景象,《吟鼓墨雁》则用具有时代特点的舞蹈样式讲述家乡故事。盘龙社区带来的舞蹈《绣红旗》、六甲社区带来的乐队表演《明天会更好》激发了观众对美好生活的无限向往。

3

活动现场。都市时报记者 孟祝斌摄

沙画表演《昆明记忆 大美六甲》用细沙挥洒勾勒,将渔船、鲊、宝华寺、湿地、滇池国际会展中心等具有六甲特色的文化标志灵活呈现,展现了六甲街道的历史文化、生态环境和经济发展,每一帧画面的变化都引起了观众阵阵掌声。而昆明历史文化讲述者、“滇派清口”创始人大嘴岳立带来的“款款昆明、款款六甲”,让观众对六甲有了更加深入的了解。

官渡区六甲街道党工委书记高锋介绍,在新形式新机遇下,六甲街道精准对焦官渡区经济发展的十大产业赛道,充分发挥好街道承上启下的中枢和前沿阵地作用,以生态做底色,把高速发展和高质量发展统一起来,将文化建设作为一项民生基础性工作、一项提升城市品位的工程来抓。

高锋表示,希望以此次文化艺术节为契机,进一步挖掘六甲丰厚的文化底蕴,展示六甲会展、商圈、湿地等优质的文旅、商贸资源,持续开展系列群众参与度高、覆盖面广的文旅惠民活动,为打造“好看”“好购”“好玩”“好住”新六甲,提供强有力的文化支撑、凝聚新时代的精神力量。

4

六甲,有说不完的故事、看不完的美景。活动现场,六甲街道首发1000册《大美六甲—滇池边的昆明记忆》画册,市民可以在本次文化艺术节现场及六甲街道11个社区借阅。画册以时间为经线,以发展为纬线,全书72页,以《人文六甲·昆明记忆》《生态六甲·风光旖旎》《和谐邻里·群众艺术》《时光掠影·大美印象 》《饕餮珍馐·昆明味道》《纵情悠游·玩转六甲》六大主题,图文并茂地介绍了六甲街道历史文化、生态保护、经济发展的精彩瞬间。

据悉,此次文化艺术节将持续至24日。其间,六甲街道还将举办“象往春城”国际生态雕塑展、主题摄影展、社区非遗文化展、“当好排头兵,开展大竞赛”职工“72行大练兵·360行出状元”环卫行业技能竞赛、“碧水蓝天 生态六甲”环境保护主题宣传、农民画家画六甲等丰富多彩的主题活动。

本次活动由中共官渡区委宣传部、官渡区文化和旅游局、官渡区六甲街道主办,昆明报业传媒集团·都市时报承办。


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com