2022昆明文艺周正式开幕 三大板块15场文化惠民系列专场演出和活动精彩呈现
2022-07-22 22:49:02      来源:昆明信息港

喜迎盛会向未来,凝心聚力谱华章。2022年是中国共产党建党100周年后启航新征程的第一年,也是党的二十大召开之年,为进一步展示昆明艺术发展成果,用新时代文艺作品满足人民群众对美好精神生活的向往,歌唱时代主旋律,喜迎党的二十大胜利召开,7月22日,“喜迎盛会向未来——2022昆明文艺周”暨昆明市文联新时代文明实践文艺志愿服务活动正式启动。

微信图片_20220722235727

融合多种文化艺术形式为市民送上夏日文化大餐

此次活动从7月22日持续至7月27日,将以南屏步行街广场为主会场,在昆明主城老街、马家大院、新华书店南屏街店、璞玉书店等地开辟分会场,形成全民参与、全民共享的文艺氛围。同时,活动将通过线上线下联动的形式,推出一批文艺精品,力争实现“观几部大戏、赏若干展品、汇大众活力”,为广大市民朋友和线上网友们献上一道夏日文化大餐。

1

7月22日晚,2022昆明文艺周开幕式文艺晚会在南屏步行街广场举行,晚会以“昂首唱华章 奋进新时代”为主题,综合运用音乐、舞蹈、戏曲等艺术形式,创新舞台表现手段,为整个文艺周活动呈现了一台精彩的开幕大戏。

4

文艺晚会在大型开场歌舞《盛世华章》中拉开序幕,精彩的歌舞演出、热闹的舞龙舞狮表演,艺术家们用真挚的情感赞美祖国、吹响时代前进号角。在舞蹈串烧《爱跳舞的高原》、舞蹈《城市少年》《就恋这一片热土》、歌舞短剧《美丽春城》中,少儿舞蹈、傣族舞蹈、现代双人舞、街舞依次呈现,能歌善舞的高原儿女把对家乡的热爱、赞美变成了欢快的步伐。戏歌《美好家园》用传统唱腔唱出时代新声,音乐群口快板《传承》以群众喜闻乐见的方式,将中华优秀传统文化融入到朗朗上口的台词中,《我们的聂耳》以小话剧的形式,讲述了聂耳和昆明的故事,民族服饰秀展《花都霓裳》用华服、色彩和鲜花的碰撞,为昆明的夏日之夜增添了一抹绚丽的色彩。深情朗诵《盛世繁花开二十大迎风来》回顾党的百年奋斗史,坚定了广大群众感党恩、听党话、跟党走的决心与信心,将晚会演出推向高潮。在欢快激越的大型歌舞《领航》的表演中,本场晚会圆满结束。

5

6

三大板块15场文化惠民演出活动 精彩持续至27日

此次“喜迎盛会向未来——2022昆明文艺周”暨昆明市文联新时代文明实践文艺志愿服务活动除开幕式外,还有三大板块共计15场精彩的文化惠民系列专场演出和活动。“昆明文艺展演”板块包括,民间文艺展演、曲艺专场演出、模特专场展演、昆明市新时代文明实践文艺志愿服务团专场展演、县(市)区文联专场演出、2022昆明文艺周闭幕式晚会暨文艺周颁奖晚会;“昆明文艺展览展示展播”板块,包括书画现场交流、惠民活动,“壮丽中国·大美云南摄影作品”展览,“礼赞新时代 喜迎二十大”——昆明市书法美术摄影作品展;“文学艺术系列讲座”板块,包括“歌颂伟大祖国 歌颂中国共产党”儿童诗歌朗诵会、从小说《易地记》到电影《安家》赏析研讨会、昆明作家群对话分享会、昆明影视协“喜迎二十大 讴歌新时代”专场活动、网络文学专场论坛。

8

3

届时,一批具有本土民族民间特色、反映美好生活、体现时代精神风貌的文艺作品,将以展演、展览、展示、展播及文学艺术系列讲座的形式呈现在市民面前,其中不乏诸多优秀的获奖作品和原创作品,以歌颂党、歌颂人民,赞美家乡的建设成就,为谱写中华民族伟大复兴中国梦昆明篇提供文化软实力,为发展繁荣昆明文艺事业、推进文化强市建设作出积极的贡献。

7

“喜迎盛会向未来——2022昆明文艺周”暨昆明市文联新时代文明实践文艺志愿服务活动由中共昆明市委宣传部、昆明市文学艺术界联合会主办;中共五华区委宣传部、五华区文学艺术界联合会、《滇池》文学杂志、昆明文学艺术研究院、昆明作家协会、昆明儿童文学研究会、昆明摄影家协会、昆明美术家协会、昆明书法家协会、昆明舞蹈家协会、昆明戏剧家协会、昆明曲艺家协会、昆明民间文艺家协会、昆明电影电视艺术家协会、昆明文艺评论家协会、昆明模特艺术家协会、昆明网络文学协会承办;五华区护国街道办事处、昆明信息港、马家大院、新华书店南屏街店协办;执行单位为昆明舞蹈家协会、昆明戏剧家协会、昆明市民族歌舞剧院。(昆明信息港 记者甘凌菲)

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com