综艺节目:在怀旧与创新间找到平衡点
2022-07-15 10:06:47      来源:中国文化报

2022年上半年,经历较长时间的外部环境冲击与行业内容迭代的“过渡期”后,推理类综艺、音乐综艺、情感类综艺、喜剧类综艺等数十档不同类型的节目集中杀入暑假档,平淡已久的综艺市场无论是从类型还是数量都有着全面回暖的趋势。

深耕节目内容主线,在创意、架构乃至模式上推陈创新的同时,以高水准的制作品质与细腻的故事提炼来串联起价值主线,是如今综艺节目提升节目看点、获取创作空间的全新思路。以爱奇艺正在播出的IP推理欢乐解压真人秀《萌探探探案》为例,其每期节目都以一个经典影视IP作为切入点,通过实景还原与合理改编,唤醒用户追剧“回忆杀”的同时注入正向价值的萃取。

今年备受好评的年代剧《人世间》是当前各大综艺节目邀约的重点。在《萌探探探案》最新播出的第八期里,节目组邀请《人世间》原剧周志刚、乔春燕、孙赶超、曹德宝等角色加盟,并通过置景、服化等方式再现了剧中除夕夜全员团聚包饺子的情景,周父临终“端水”交代后事等让人印象深刻的剧中场面,给予观众更具沉浸式的影视化质感。

为高压的生活找到释放的契机,也是节目能够在综艺市场脱颖而出的原因所在。如不拘泥于原IP的照搬复刻,而是通过合理创新续写来赋予故事更多的情感催化。在《人世间》剧组参加的节目中,节目组大胆创作了“时空交集”的设定,赋予了张一山“年轻周志刚”的特殊设定身份,回应了原剧集播出时“让周家顺利拍上一张全家福吧”的集体呼唤,拯救了观众的“意难平”,也放大了原IP的情感延伸,强化与升华了原剧关于普世价值的提炼,以浓厚的人文情怀传递温暖力量,影响着当下更多年轻人对亲情、爱情、友情的思考。《家有儿女》节目中设定了刘梅罹患阿尔兹海默症,通过自身的努力抗争,以及包括刘星、小雪等家人的及时关怀,唤起全社会对这个特殊且庞大群体的关注。如果影视化质感的剧情呈现是节目的精致外壳,那么创新改编给观众带来的则是温情抚慰与正向价值引导。节目提供的所有情绪价值,最终都是为满足观众的解压与快乐这一终极需求。

由于内外部因素叠加的缘故,综艺节目曾经惯用的叙事手法与内容创作已经无法满足新语境下的情感与娱乐需求,新兴赛道类型节目的崛起,同时也在探索着适合的发展路径。无论是以小切口展示全景式风貌,给年轻人提供实用建议的职场综艺;还是聚焦男女恋爱,从中提取情感共鸣,给予观众情感治愈的情感综艺;或者是从热门娱乐方式入手,收获高活跃度高忠诚度的推理探案综艺,如何敏锐地捕捉年轻观众的审美喜好,用更高标准的制作水平打造品质节目,分层打造通俗趣味与高端需求,在带来欢笑的同时更给年轻人提供正确的情绪价值与正向能量,是考验综艺制作人的终极命题。

作为曾经的综艺制作利器“情怀杀”,如今也陷入了“时灵时不灵”的境地。归根结底在于观众情感阈值的一再提升,使得肤浅的内容要素堆砌越来越难以唤起曾经的共情。优秀的节目内容创作者更应该在怀旧与创新间寻找到新的平衡点,在经典与老套的对立里完成突破。

洞察年轻受众兴趣,筑牢内容创作基石,挖掘与引导价值传递,持续以创新之姿给予观众情绪价值与正向价值的获得感与满足感,成为观众正向情绪的收容所,或许这将是决战今年下半年综艺“诸神之战”的关键所在。(中国文化报记者  李  琤


编辑: 张水燕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com