社会力量为公共文化服务注入新活力
2022-07-14 10:34:15      来源:中国文化报

北流市西埌镇木棉村的木棉书馆是村民们闲暇时间的学习园地 本报驻广西记者 宾阳 文/图

乡村书屋、艺术小镇、陶瓷博物馆、乡贤文化公园……激情夏日,地处桂东南的北流市,城乡各个公益性文化空间暑期活动多、形式新、互动性强,广受群众青睐。

近年来,广西北流市积极鼓励和引导企业、协会、民间文艺团队和乡贤等社会力量参与公共文化服务体系建设,形成“政府主导、社会参与、共建共享”模式,促进全市设施网络化、供给多元化、机制长效化、城乡一体化,推动了公共文化服务高质量发展。

整合资源,兴办城乡文化空间

7月10日,民乐镇万平艺术小筑开业,当天同步启动乡村振兴抖音视频大赛,打油茶体验、音乐会、书画展示和古琴欣赏等公益性文化活动吸引了众多周边村民参加。村民彭叔是个“文艺范”,他对这些文化活动赞不绝口。

艺术小筑是指万平艺术小镇的两个文化小院。这两个院子由北流新兴艺术团体“十二楼书社”负责经营管理,致力打造诗意栖居的乡村生活。院子建筑小巧、雅致,极具艺术性,设有陈星洲艺术馆和青年国际艺术馆,展出各种不同的艺术品。“静悄悄的乡村有了生机和活力,村民时不时到各个场馆参观,越来越关注文化艺术方面的话题。”村干部陀芬说,随着万平艺术小镇艺术场馆和活动的不断增多,村民参与的兴致越来越浓。

万平艺术小镇所在地原是一片破败的危房、废弃猪栏,脏、乱、差,是村容村貌整治的重点。前两年,在乡贤建议和镇党委政府的扶持引导下,万平村结合乡村风貌改造,多方筹集资金800多万元投入建设万平村艺术小镇。建设过程中,村民投工投劳,热心公益的企业家捐钱捐物,艺术家捐赠书画篆刻艺术品,文化志愿者前来开展艺术普及活动。

经过一年多的建设,苏东坡艺术中心、章刻公园等已经落成,东坡花园餐厅、观景长廊、荷塘美景、艺术图书室、艺术家工作室、体验型精品民宿等文化旅游配套工程也已建设,呈现出一个具有乡愁记忆、艺术脉络等特色的美丽乡村。

“建成艺术小镇,既振兴了乡村文化,又促进了乡村旅游发展。”在万平村挂职的民乐镇干部杨淇均表示,下一步,万平村将不断探索“艺术+”“+艺术”的形式,丰富乡村游新业态,让游客有更多新玩法。

万平艺术小镇是北流市社会力量投入建设公益性文化空间的缩影。乡贤捐赠6000多万元建成的乡贤文化公园,企业建设的工业体验主题陶瓷小镇,社会机构参与建设运营的木棉书馆,个体医生捐建的爱国主义教育基地颖川文化园……近5年来,北流全市社会力量参与建设的各类公共文化空间560多个,投资金额超过1亿元。这些遍布城乡的公共文化设施,有效推动了乡村文化的繁荣。

搭建平台,鼓励引导乡贤参与

北流市辖22个镇,总面积2457平方公里。7月1日,“2022年北流市各族同胞共庆建党101周年文艺晚会”在北流市乡贤文化公园举行,数千市民到场观看演出。据了解,北流市乡贤文化公园总投资5000万元,公园的“一馆一门一桥一厕一碑”和“四亭三廊两广场”等乡贤文化设施、地上景观建筑以及名木古树等,全部由当地乡贤捐建、捐种。

“这个公园将成为北流集中展示乡贤风采、弘扬乡贤精神、凝聚乡贤力量、引领良好风尚的思想教育新基地,成为开展文化体育活动的新场所。”北流市文体广电和旅游局局长徐庆强表示,自古以来,北流乡贤英才辈出,热爱祖国,热爱家乡,热心公益,是当地的一张响亮名片。

“水有源,树有根,无论事业做到多大,去到哪里,家乡都是不能忘记的。”参与北流乡贤文化公园捐资的李先生现在南宁发展,他认为,一个地方的发展,文化氛围很重要。

近年来,北流乡贤参与公共文化服务建设蔚然成风。民乐镇罗政村一个多月筹资80多万元,建成占地10多亩的文化广场;清湾镇乡贤李广才出资100多万元,建成村级体育馆;六靖镇乡贤李运荣出资3000多万元,建成广西最美乡村小学——六镇西山小学;新圩镇梧村个体医生黄恒荣投资300多万元建成颖川文化园,内设图书室、展览室、书画廊、廉政室等,每年有2万多人次参观……在北流城乡,乡贤捐建的公共文化设施随处可见。

“构建文化传承平台,提升乡贤文化导向力;构建公益慈善平台,提升乡贤文化公益力;构建文旅发展平台,提升乡贤文化影响力。”徐庆强表示,近几年,北流市积极构建“三个平台”传承和弘扬传统文化,激发乡贤参与热情,助力公共文化服务体系建设,坚持把传承和弘扬乡贤文化作为践行社会主义核心价值观的重要途径,引导乡贤支持生态乡村、美丽乡村建设,为乡贤提供致富思源、致富思文、奉献社会的平台,推动乡村文化振兴。

创新机制,培育“五路大军”

又到暑假,北流市陶瓷小镇进入一年中最“热”的时期。“在这里可以体验陶瓷制作,了解北流陶瓷的历史,很好玩。”来自玉林城区的中学生李雪健已是第三次来到陶瓷小镇。

陶瓷小镇是国家4A级旅游景区、广西首批中小学户外实践基地。小镇环境优美,凸显了“工业+文化+旅游”的特色,有突出北流陶瓷文化“传承、创新、未来”主题的博物馆、展览馆,有原始陶瓷烧窑的窑群中心,有千年文化手工拉坯体验,还有户外拓展活动。

“像陶瓷小镇一样,只有鼓励和引导广大社会力量参与,才能更好地满足人民群众对公共文化服务的需求,才能实现公共文化服务的高质量发展。”玉林市文化广电体育和旅游局副局长宁静表示,近年来,在国家公共文化服务体系示范区创新发展中,玉林市注重培育、挖掘乡贤、企业、协会、专业人士和民间文艺团队等社会力量参与,形成“五路大军”典型做法。这一做法正是发端于北流市。

“‘五路大军’涉及到公共文化服务体系建设的方方面面,包括社会资金投入、人才队伍建设、活动组织策划、市民文艺素养提升等。”北流市委宣传部有关负责人举例说,近几年,北流民间文艺团队蓬勃发展,目前有300多个,遍布全市农村、社区。这些民间文艺团队如木偶队、山歌队、狮龙队、广场舞队等,自发自愿定期或不定期开展各种群众喜闻乐见、形式多样的文艺演出活动,丰富了基层群众的精神文化生活。

为推动基层公共文化服务体系建设,北流市在《北流市加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》《关于激活内生动力全域推进乡村振兴建设的决定》等政策文件中明确,多措并举,鼓励村(社区)发动社会力量参与公共文化设施建设,大力开展引老乡、回故乡、建家乡活动,打好乡情牌,鼓励乡贤创业,参与公共服务设施建设和公共文化产品生产,振兴乡村文化。

“北流结合地方实际,通过创新政策、社会荣誉、搭建平台等措施,培育‘五路大军’参与公共文化服务,具有科学性、系统性和时代性,是提高公共文化服务水平的有益探索。”国家文化和旅游公共服务专家委员会委员、上海社科院研究员巫志南表示,一段时期以来,部分地区对公共文化服务社会化的价值认识存在偏差,发展理念不够开放、成熟,这在一定程度上导致服务模式创新不足,社会参与面较窄、参与形式单一,服务承接主体数量和服务质量参差不齐等问题。北流市在这一方面做出了卓有成效的探索和实践。(中国文化报 记者宾阳)

编辑: 吕宇 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com