曲靖:在罗平 遇见生物多样性之美
2022-07-12 10:49:19      来源:曲靖日报

1

万峰山市级自然保护区位于云南省罗平县,总面积58327公顷,主要保护对象为岩溶森林植被生态系统、野生珍稀濒危物种及其栖息地或繁殖地。近年来,随着万峰山市级自然保护区管护局保护力度的加强,保护区物种不断丰富。

目前,保护区内有植物区系183科,619属。其中有以桫椤为代表的国家重点保护野生植物及国家珍稀濒危保护植物11种。同时,保护区内动物资源丰富,有400余种,其中陆生脊椎动物249种、鸟类132种、哺乳动物68种。

相关链接:

罗平县是典型的岩溶地貌地区,岩溶地貌占90%以上,在数百平方公里的岩溶山区,分布着成千上万座大小不等、形态各异的山峰,是我国乃至世界岩溶分布最典型的区域之一。

罗平的岩溶地貌主要以峰林为主,也称作锥状喀斯特。据文物考古和地理学家研究认定,在距今大约3.64亿年前,罗平还是一片汪洋大海,是滇黔古海的一部分。大约2.8亿年前,罗平地区开始形成陆地,又经历燕山、印支、喜马拉雅山等多次造山运动,地壳不断上升,出现山峰,在二氧化碳和有机酸的作用下,逐渐形成了包括峰林、漏斗、钟乳石等在内的喀斯特地质奇观。

罗平峰林集中分布在县城东南部的罗雄、板桥、旧屋基、大水井、鲁布革等乡镇,面积数百平方公里。其山峰呈塔形、尖锥形、浑圆形,层峦叠嶂,奇突挺拔,千姿百态,近观似鸟、似兽……

峰林间植被完好,景观奇特,地形复杂、类型多样、动植物资源丰富。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com