被认为“严重伤害印度教徒宗教感情”,印度教女神抽烟海报引发批评
2022-07-11 15:42:16      来源:环球网

一张电影海报最近在印度国内掀起巨浪。据《印度时报》9日报道,该国新锐导演莉娜·玛尼姆卡里日前在推特上发布其新片《迦梨》的海报,不料引发广泛抗议——海报中的迦梨手衔香烟喷云吐雾,并高举象征着性少数群体的彩虹旗,被认为“严重伤害了印度教徒的宗教感情”。

迦梨是印度教女神时母的音译,是湿婆大神之妻雪山神女的化身之一,象征强大与新生,在印度教徒心目中享有崇高地位。在玛尼姆卡里的推文下面,已有数千条来自印度教徒的愤怒指责,还有许多人向她发起死亡威胁。印度北方邦警方已对此立案,认为玛尼姆卡里发表的海报作品对印度教女神进行了“不尊重的描绘”。由于《迦梨》准备在加拿大的一个电影展映活动上推出,印度驻加使馆向活动组织方发去照会,强烈要求撤回该“具有挑衅性的海报”,并表示收到当地印度教社区大量投诉。

7c3b77f927af78b216078911ced56229u5

受争议的海报。来源:当事人推特

玛尼姆卡里回应称,之所以将迦梨描绘成海报中的样子,主要是“为了表达对人性和多样性的拥抱”。但印度国内对其辩解并不买账,很多人认为她应被逮捕甚至被送进监狱。印度人民党发言人表示,此举伤害了“全球各地印度人的情绪”,要求政府采取行动,并设法删掉这条推文。

在印度,无论是国内还是国外,电影、商品等对宗教人物元素的“夸张”刻画历来被认为是一个敏感的问题,往往会引来大量关注。2015年,印度中央电影认证委员会就曾要求对宝莱坞电影《愤怒的印度女神》进行16次剪辑,该片主角也是迦梨。

印度《第一邮报》认为,自20世纪70年代起,印度教的婆罗门(最高级种姓)和富裕阶层在宝莱坞电影中渐渐被贴上“诈骗犯”“强奸犯”“江湖骗子”的标签,而有的宗教教徒则被奉为“救世主”。在这种观点下,印度教徒开始质疑并反抗这种“侮辱”,但这可能会让印度陷入宗教仇恨和偏见的深渊与分裂。

编辑: 马弘杨 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com