加速发展背后的质量变革
2022-07-11 07:58:16      来源:云南日报

T3

曲靖市沾益工业园区云能硅材40万吨有机硅单体及配套项目

这是一组令人振奋的数据——

2019年至2021年,曲靖市生产总值从2348亿元增至3394亿元,增加了1046亿元,年均增长9.4%,其中2020年至2021年,经济增速连续两年保持全省首位。今年一季度,全市实现生产总值790.2亿元,同比增长8.1%,继续名列全省第一;2020年和2021年,经济增长贡献度连续两年达20%以上、居全省第一位;经济总量在全国城市和地级城市中的排位较2018年前进了36位,分别排第89位、70位,占全省经济总量的比重提高了1.3个百分点、达12.5%……

有着“滇黔锁钥”“云南咽喉”区位优势的曲靖市,置身新的时代发展坐标,奋进新征程,建功新时代,努力肩负起全省副中心城市的使命与担当。

曲靖经济今天的快速发展,实质上是一场以产业结构转型升级为主攻方向的深刻质量变革,相较于上一轮的“黄金十年”,这是一次以创新为驱动、以更高发展质量为坚实底蕴的加速发展,起点与层次都有了更高的提升。

向死而生 传统工业转型突围

回望走过的路,曲靖市传统工业经济的成功大突围,深刻而生动地诠释着“向死而生”的本质内涵与辩证逻辑。

置身曲靖沾益工业园区,驱车穿梭在索通云铝90万吨阳极碳素、云能硅材40万吨有机硅、呈钢能源100万吨焦化等项目厂区之间,热气腾腾的现代工业氛围包裹着我们,使人难以相信这里曾经“死去”。低效落后产能的纷纷淘汰关闭,曾使这个有过自己风光岁月的工业园区人去房空,1600亩土地陷入一片沉寂荒芜……

沾益工业园区的前世今生,是曲靖传统工业经济“向死而生”的典型写照。

作为云南的工业重地,曲靖与许多资源型城市一样,享受资源红利美好时光的周期并不长久。

时针拨回到2014年,一业独大、结构单一、层次低端、生态约束强、安全生产隐患大等因素,导致主要依靠资源要素驱动发展的曲靖工业经济走到了历史低谷。这一年,曲靖市内生产总值增长率下降至4%,创下历史低限。

痛定思痛,豁然省悟,路就在脚下。

以新发展理念为思想武装和行动指南,曲靖市委、市政府下定决心变资源要素驱动为创新驱动发展,对全市传统工业坚定实施质量大变革,奋力实现转型升级大突围。

曲靖以改革开放为动力,摒弃围城搞转型升级的小打小闹和自娱自乐,打开大门敞开胸怀,引进优势人才、技术、资本与本地资源优势结合,带动传统工业加速优化升级,实现提质增效,从而做优做稳经济存量,稳住全市经济大盘。

“没有落后的产业,只有落后的企业”,曲靖市传统工业发生的变化,正在印证这一经典论断。

坚持绿色化、高端化、集约化改造,抬高起点,提升层次,延长产业链,提高附加值,实施“一产业一方案”“一企业一对策”,曲靖传统工业在转型升级中持续转优转强。

“公司以技术创新为抓手,推动流程变革,进而促进企业转型升级,目前已取得专利46项,特种炭黑生产规模居全国第一。”在企业现场管理集中监控中心,众一精细化工股份有限公司常务副总经理韩军介绍。

众一精细化工是曲靖传统工业转型升级的一个小小缩影。随着呈钢260万吨转型升级、扬钢钢焦一体化、天高镍业50万吨不锈钢转型升级等项目加快推进,“电解铝—铝精深加工—铝应用—再生铝”全产业链的打造成型,以及全市煤矿整治重组和升级改造取得明显成效,曲靖越来越多的传统工业“老树”发出新枝、结出新果。

如今,重新焕发活力的煤炭、冶金、化工、建材、火电等八大传统支柱产业,以占比81%的全市工业总产值,再一次担当起曲靖工业“压舱石”使命,助力全市经济行稳致远。

凤栖良木 新兴产业繁衍发展

在抓好传统工业转型升级的同时,曲靖着力培育壮大新兴产业。通过引进带动力强的产业链核心企业,高起点、前瞻性布局培育新兴产业,形成一个带动一片的“链式效应”,不断做大做强新经济增量,加速了曲靖工业经济大盘的质量变革、效率变革和动力变革,推动了全市产业结构优化升级,促进了现代产业体系建设,使全市经济提速步入高质量发展新轨道。

今年5月8日,曲靖市德枋亿纬年产11万吨纳米磷酸铁锂项目试生产。“原本我们只抱着试一试的心态,谁知一试就让我们的项目投资一发不可收,如今已经形成了10个系列项目、超过200亿元的投资。”德方纳米董事长孔令涌颇为感慨。

投资方的感慨,以一种直白事实的方式,既道出了曲靖市新兴产业发展的真实热况,又生动揭示了兴旺背后的奥秘。

2018年10月,德方纳米在曲靖首个年产2万吨磷酸铁锂项目成功启动,仅用10个月即建成投产。投产当日,德方纳米二期年产3.3万吨磷酸铁锂项目同时开工,于11个月后建成投产。德方纳米三期年产7.2万吨磷酸铁锂项目接连入驻,并在相同周期建成投产。预计到2022年底,德方纳米在曲靖的产能将达34.5万吨,产值逾200亿元,建成国内最大的生产基地。

目前,曲靖聚焦打造千亿级新能源电池产业集群,建成和在建磷酸铁锂正极材料产能39.5万吨、签约并即将开工产能63万吨;到“十四五”末,将形成150万吨正极材料、30万吨负极材料、20GWh动力电池、10GWh储能电池产能规模,达产后可实现产值1500亿元以上。

锦州阳光是第一家入驻曲靖的光伏企业。“我们公司2018年启动曲靖基地建设,2019年2月一期项目投产。”该公司办公室主任张健告诉记者,目前正在进行三期建设,预计今年年底竣工。建成后,年产能可达27GW,成为全国4个基地中生产规模最大的产区。

依托自身优势,抢抓能源变革机遇,促进绿色能源与绿色制造深度融合,曲靖围绕“多晶硅—单晶硅棒—单晶硅片—电池片—组件+配套产业+光伏电站”全产业链,全力打造绿色硅光伏产业基地。目前,硅光伏产业建成40GW硅棒、40GW硅片,产能规模约占全国的20%,达产后可实现产值约400亿元。到2025年,曲靖将力争建成20万吨多晶硅料、150GW单晶硅棒、150GW切片、80GW电池片、50GW组件产能,并同步发展光伏玻璃、铝边框等配套产业,硅光伏产业产值将达到1800亿元以上。

新兴产业在曲靖的欣欣向荣、蓬勃发展,源于其认识的到位和行动的有力。

“营商环境是衡量一个地方核心竞争能力和潜在发展能力的重要标志。”“招商引资对于增加经济总量、改善经济结构、促进经济社会高质量跨越式发展具有不可替代的作用。”“培育市场主体就是培育社会生产力和经济竞争力,缺失了市场主体为主角的经济转型升级大舞台,犹如海市蜃楼与空中楼阁……”秉持这样的思想认识和理念,曲靖市在优化提升改善产业结构一盘棋中,把优化营商环境、强化招商引资、培育市场主体作为重中之重一体化推进,牵住“牛鼻子”,打开新局面,实现新突破。

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,诗意的表达,是曲靖市对投资者的郑重承诺和由衷希冀。金杯银杯不如企业的口碑,作为市场主体的企业,对一个地方的营商环境最为敏感,也最有发言权。随着在“软服务”和“硬基础”上的日益优化升级,曲靖优良的营商环境得到八方来客的肯定认可,形成了良好的“曲靖口碑”。在2020年到2021年的全省营商环境评价中,曲靖市排名由全省第二上升到第一。

筑巢引凤,凤凰择良木以栖。营商环境的优化和干事创业氛围的形成,使曲靖这方热土上生长出的梧桐树枝繁叶茂、连株成片,引得一只只“金色凤凰”翩翩而至、繁衍发展。锦州阳光来了,德方纳米来了,晶澳科技来了,隆基股份和宁德时代也来了……越来越多的人流、物流、资金流、信息流、技术流汇聚曲靖,越来越多的行业龙头企业落户曲靖,其中就有7户世界500强企业、13户中国500强企业。3年时间,曲靖市实际到位省外国内资金年均增长25.6%、高于全省平均水平12.5个百分点。

在上半年开工的重大项目中,曲靖市新开工项目和总投资额连续名列全省前列。

登高望远 而今迈步从头越

站在新的起点上,曲靖今后的路怎么走?正视差距与新的矛盾,聚焦存在问题深入思考,省委常委、曲靖市委书记李石松认为,曲靖市当前及今后发展的最大任务,就是要进一步完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕“先进制造基地、高端食品基地、城乡融合发展示范区和云南副中心城市”的新定位,继续锚定高质量发展的方向与目标,真抓实干,锐意奋进,在新的历史起点上实现新的时代跨越。

进入2022年,曲靖市“奋进新征程、推动新跨越三年行动”全面启动实施。

一年实现新的开局、两年实现质的提升、三年实现新的跨越,到“十四五”末,市内生产总值达6000亿元……在全市推进高质量跨越式新发展的总体目标中,“构建现代产业体系实现新跨越”被列为首要任务。这其中,进一步深化质量变革,推动传统产业转型升级实现更高目标、新兴产业集群发展取得更大突破,继续成为曲靖经济高质量发展的重心。

曲靖市认真总结积累的成功经验,围绕打造先进制造基地,按照“全链打造、园区聚集、龙头带动、亲清共赢”的思路,聚焦细分领域找准产业发展方向,继续以“大抓营商环境、大抓招商引资、大抓市场主体、大抓园区建设、大抓项目落地”为着力点,致力于补链强基、延链扩容、强链突破,加快构建“特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代”的现代产业体系。

以目前业已形成的全市工业制造业布局为基础,到2024年,曲靖市先进制造基地建设要实现历史性突破,新能源电池、绿色硅光伏、绿色铝精深加工将形成3个千亿级产业集群,有机硅新材料、稀贵和液态金属、高端钢材深加工、高端精细化工、其他装备制造、烟草将形成6个百亿级产业集群,全市工业增加值占市内生产总值比重将达34%以上、达到全国平均水平,先进制造业增加值占工业增加值比重将达70%以上。届时,曲靖市新能源电池、绿色硅光伏、绿色铝精深加工产业优势地位将不断巩固,竞争力显著增强,基本形成“世界光伏之都”和重要新能源电池产业基地的规模化核心竞争力布局。

雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。

开工!今年二季度,总投资340.1亿元的103个产业项目又在珠源大地开工建设,为全市乃至全省现代产业体系建设注入了新的力量。(云南日报记者 朱毅 王永刚 张雯 张雪飞)

编辑: 周硕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com