外国人学非遗:笔墨勾画 印度人山姆结缘千年纸笺
2022-07-08 11:33:35      来源:新华社

纸笺加工技艺是一项中国国家级非物质文化遗产,是对中国传统造纸工艺技术的延伸与发展。通过对纸张进行再加工,使纸的质地更优异,外观更精美,文化内涵更丰富。

粉蜡笺源于唐代,它巧妙融合了吸水的“粉”和防水的“蜡”两种材料,既不失纸张易于书画的特点,又平滑细密,富于光泽,历久仍可坚韧如新。金银粉绘成的各种传统图案,更为粉蜡笺增添了典雅的气质。

安徽巢湖的纸笺加工技艺最早可追溯至唐代,曾一度失传,又经手艺人钻研考证后“复活”。作为一名餐饮业从业人员,印度人山姆已在巢湖工作生活了十多年,对中国传统文化十分感兴趣。这个夏天,他听说了巢湖这项历史悠久的传统技艺,特地来到纸笺工坊“拜师学艺”。

山姆此次来到的掇英轩,是纸笺加工技艺的保护单位。掇英轩在继承传统纸笺加工技艺的基础上,恢复与发展了一系列纸笺产品,如粉蜡笺、泥金笺、绢本宣、刻画笺、流沙笺等。

在师父的指导下,山姆学习了手绘描金粉蜡笺、流沙笺两项技艺。

流沙笺,是用墨在水面绘出图案,并转印到宣纸上。晾干后,就能收获一张极具艺术美感的作品。

山姆这次收获了自己亲手制作的流沙笺。他希望未来有更多机会学习这项技艺,更希望与在印度的朋友分享自己的作品。

编辑: 戴至荷 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com