昆明发布预警:群体性用餐严禁加工食用新鲜黄花菜!
2022-07-06 22:05:07      来源:开屏新闻

每年6月至9月,是黄花菜盛开、采摘上市的季节。黄花菜,学名萱草,又称“金针菜”、“忘忧草”、“萱草花”。多年生草本植物,属百合科,在我国已有2000多年的栽培史。既往资料显示,成年人如果一次食用100克以上的鲜黄花菜,就能引发中毒症状,因个体差异,严重的可能致命。

昆明市政府食品安全办提醒消费者,食用新鲜黄花菜有风险,需谨慎。广大市民在购买、加工、食用黄花菜时务必记住以下几点:

1、谨慎购买、加工、食用新鲜的黄花菜。新鲜黄花菜加工时要去除花蕊后洗净,放在锅里蒸,或用开水焯一遍,并捞出来沥干,然后用热水(也可以加盐)泡烫一个小时,浸泡之后倒掉汤汁,再烹调食用。另外,直接爆炒黄花菜是不能完全破坏相关毒素的,仍可能因摄入过量而致中毒,所以不要用这种方法烹制黄花菜。

2、建议购买干制黄花菜。选择正规的农贸市场、超市购买已经经过干制或加工处理过的黄花菜。

3、黄花菜需谨慎保存。新鲜黄花菜如果保存不当,很容易发霉,即使放到冰箱里冷藏,最多也只能放一两天。干制黄花菜需要放到干燥的塑料袋里,远离潮湿的地方,最好要密封保存,定期查看。

4、学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶、会议集体聚餐等群体性用餐,严禁加工黄花菜(含干制品),防止引发群体性食物中毒事件。

5、如果食用鲜黄花菜后出现中毒症状,无论轻重都必须马上去医院救治,与此同时,可以先自行采用简易方法进行催吐,以减少有毒物质的吸收,但切忌自行乱服药物,以免加重病情。轻微的中毒症状是恶心、呕吐、拉稀以及腹痛,而更严重的则会有肌肉疼痛无力、手指脚趾麻木、不正常的瘀伤或者流血等症状。(开屏新闻 记者王磊)

编辑: 刘欣琳 责任编辑: 李丽朱

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com