“科技入黔”助力贵州高质量发展 建设区域创新高地,推动FAST科学产出
2022-06-28 14:12:46      来源:科技日报

27日,科技部官网公布《“科技入黔”推动高质量发展行动方案》(以下简称《方案》),明确将推动贵阳大数据产业技术创新试验区高质量发展,推动“中国天眼”(FAST)步入科学产出新阶段等列为重点任务。

这份由科技部、贵州省人民政府共同研究制定的文件,旨在深入贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,大力实施“科技入黔”,充分发挥科技创新在推动贵州高质量发展上的战略支撑作用,为打造综合改革示范区,巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、内陆开放型经济新高地、数字经济发展创新区、生态文明建设先行区提供强有力的科技支撑。

《方案》指出,到2025年,“科技入黔”取得明显成效,具有贵州特色的以创新型城市、创新型县(市)和高新技术产业开发区为重要引擎的全域创新、开放创新格局基本形成;到2035年,贵州综合科技创新水平进入全国中上游,有力支撑现代化经济体系建设,为迈入创新型国家前列和实现高水平科技自立自强作出重要贡献。

《方案》列出了8项重点任务,包括推动具有贵州特色的全域创新、建设国家科技创新基地、提升企业技术创新能力、加强农业领域科技创新、推进绿色低碳技术创新、加强科技人才队伍建设、着力科技体制机制改革、坚持开放创新。

“建设国家科技创新基地,夯实创新发展基础。”《方案》提到,加大国家科技计划对“中国天眼”(FAST)核心科学目标的支持,提升FAST数据资源整合能力,推动FAST步入科学产出新阶段。同时,支持贵州在优势矿产资源开发利用、数字技术、空天科技、节能降碳等领域培育建设国家级重大创新平台,参与全国重点实验室体系重组,申报建设国家技术创新中心,打造铝基新材料绿色创新基地。

《方案》指出,支持贵州打造科技创新与产业创新人才队伍,高水平建设重点实验室、技术创新中心、高新技术产业开发区等平台载体,充分发挥“揭榜挂帅”“赛马制”等科研项目组织实施机制人才集聚作用,在数字经济、清洁能源、高端装备制造、山地农业等领域或行业吸引和培养一批科技领军人才。

针对着力科技体制机制改革,营造良好创新生态,《方案》明确,支持贵州深化科技领域“放管服”改革,落实科技成果评价、赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权、技术要素市场化配置等改革试点任务,探索开展高成长性大中型国有科技型企业股权期权激励改革,实施与技术成熟度相匹配的多轮次快速融资,构建国家科技计划实施场景和成果转化部省协同联动机制。(科技日报 记者刘垠)

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com