前5月昆明引进市外到位资金872.29亿元
2022-06-24 08:03:33      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者冉光雯) 6月22日,记者从市投资促进局了解到,今年1—5月,全市共引进市外内资纳统项目620个,引进市外到位资金872.29亿元,同比增长17.34%。其中,工业项目到位资金185.84亿元,占二产项目到位资金总额的93%。

今年以来,全市各级各部门切实抓好招商引资“第一要事”,持续加大招商引资工作力度,在产业导向、重点项目推进、工作机制完善、“一把手”招商等方面取得明显成效。前5月,全市各县(市)区、开发(度假)区共签约招商引资项目框架协议和正式投资协议296个,协议投资金额2607.5亿元,其中房地产开发项目仅有11个。1—5月,全市新引进的83个重大产业项目中,工业项目有52个,投资规模10亿元以上内资项目16个。

4月份以来,市招商委对全市重点招商项目建立了“周跟踪对接、月通报落实”的项目跟踪服务机制,对每个重点招商项目明确责任领导和责任人,做到专人负责跟踪盯办、动态更新工作进展。截至目前,重点项目数量增加到86个。86个重点项目中,20个项目已签约,10个项目已落地、开工。

围绕产业招商提质增效、产业招商考评、招商项目全链条考核、产业招商协作和利益共享机制,市招商委陆续出台一系列制度文件。为了促进招商项目早落地、早开工,市招商委办公室围绕签约项目、考核项目、“一把手”招商等工作重点,在每月通报中增加了落地、开工、入统等内容,形成了招商项目全周期管理的工作闭环。

在“一把手”招商方面,通过市委、市政府主要领导外出招商推动,一批重点招商引资项目正在洽谈落地。其中,上海杉杉、安踏集团等8个项目已落地或开工,正威集团、厦门钨业等20个项目已签订战略框架协议和投资协议。1—5月,全市19家责任单位党政“一把手”赴省外招商49次,全市上下形成了“大招商、招大商”的良好氛围。

下一步,市招商委将继续聚焦长三角、泛珠三角、京津冀、环渤海等重点区域,组织开展重大招商活动,重点组织好到深圳、上海、北京等地的重大招商活动,充分发挥外省商会及知名企业的作用,加强以商招商;建立重点招商项目会办机制,组织好“当好排头兵”大竞赛活动,不断完善招商引资考核机制,在全市上下形成比学赶超的良好氛围。

编辑: 石嘉欣 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com