缴毒1.44吨!中老警方联合破获特大毒品案
2022-06-23 17:40:38      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 记者23日从云南省公安厅获悉,日前,云南省公安厅水上巡逻总队与老挝波乔省公安厅联合破获毒品案件一起,缴获毒品1.44吨,抓获老挝籍犯罪嫌疑人2名。


据介绍,云南省公安厅水上巡逻总队在前期工作中侦查获悉“某国犯罪分子欲通过湄公河流域运送大宗毒品”的线索,总队第一时间将线索通过中老缅泰湄公河联合巡逻执法联合指挥部通报老挝、缅甸、泰国有关执法部门,并启动重大案件四国联合协办机制,中老双方执法部门结合今年来在老挝波乔省联合查获的几起特大毒品案件相关情况开展研判工作并开展联合查缉,最终与6月4日将2名老挝籍犯罪嫌疑人抓获。


该案的侦破,是以湄公河联合巡逻执法机制为基础,以联合打击跨境犯罪专项行动为契机,中老双方协作破获的又一成功案例,是湄公河联合巡逻执法机制下四国执法合作交流提档升级的有力体现。

据统计,3年来,中老缅泰四方开创四国执法艇和执法队员“零接触”联合行动模式,确保了四国执法队员“零感染”,保障了中老缅泰湄公河联合巡逻执法力度不降、规格不减。四国共开展湄公河常态化全线联合巡逻执法28次,分段、界河巡逻执法194次,共破获跨境犯罪案件8341起,抓获涉案人员8204人,缴获各类毒品47.12吨;其中抓获涉毒、偷渡和网络犯罪嫌疑人4432人。


今年以来,为推动中老缅泰联合打击湄公河跨境犯罪行动深入开展,共同维护湄公河流域安全稳定,云南省公安厅水上巡逻总队以境外“清源断流”专项行动为主线,携手老缅泰大力打击毒品犯罪行动,取得了显著战果。

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com