“支撑力”修复 人民币汇率弹性增强
2022-06-23 09:58:42      来源:中国证券报·中证网

6月22日,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价下调逾250个基点,在岸、离岸人民币对美元市场汇率纷纷跟跌。

这会否触发新一轮人民币汇率快速调整?业内人士分析,当前美元指数仍保持强势,人民币对美元汇率易跌难涨,但随着内外部环境逐渐发生边际变化,人民币汇率支撑力量有望重新增强,再次发生急跌的概率较小。

中间价先行一步

外汇交易中心公布,6月22日,人民币对美元汇率中间价报6.7109元,较前值调降258个基点,幅度为0.39%。

此前一个交易日,美元指数震荡走平,人民币对美元市场汇率并未出现明显跌势。6月21日,在岸人民币对美元汇率16时30分收盘价报6.6995元,离岸人民币对美元汇率收盘价报6.6922元,全天分别下调135个、20个基点,调整幅度不大。

受中间价调整等因素影响,22日开盘后,在岸、离岸人民币对美元汇率有所下行。截至16时30分,在岸人民币对美元汇率收盘价报6.7171元,较前收盘价跌176个基点,盘中一度下调近300个基点;离岸人民币对美元汇率报6.7221元,较前收盘价下调299个基点,盘中一度跌超400个基点。

业内人士分析,近年来,人民币汇率双向波动增强,主要受国际金融市场条件、境内外汇供求等因素共同影响。今年以来,人民币汇率弹性增强,为政策的施展腾挪出更多空间。

人民银行5月9日发布的一季度货币政策执行报告提出,坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,加强跨境资金流动宏观审慎管理,强化预期管理,引导市场主体树立“风险中性”理念,保持外汇市场正常运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

基本面因素成“压舱石”

业内人士分析,从短期看,在美元指数保持强势的情况下,人民币汇率可能仍有一定的调整空间。从中长期看,美元指数继续上升空间有限、国内经济逐渐走出底部,将支撑人民币汇率趋稳,再度发生急贬的概率较小。

中国建设银行金融市场部研究员郭强提示,美联储货币政策和美元指数波动对人民币汇率造成的影响较为显著。

市场机构表示,4月以来造成人民币快速走贬的内外部环境因素正在发生边际改变。美元指数方面,南华期货研报指出,美联储6月加息“靴子”落地,预计美元指数短期内大概率不会突破105至106这一高位区间。

“虽然美联储货币政策仍在紧缩,但已被市场充分预期,美国经济增速或放缓,美元强势格局可能受到削弱。”山西证券研报认为,在欧洲央行加息预期增强、俄乌冲突影响减弱的情况下,美元被动升值对人民币汇率形成的压制会趋于缓和。

从国内经济基本面来看,业内人士表示,随着疫情防控形势向好,叠加稳增长政策进一步加码与落实,经济逐渐走出底部,基本面因素将继续担当人民币汇率的“压舱石”。

从跨境资金流动上看,中银证券全球首席经济学家管涛表示,5月份,虽然证券投资项下涉外收付款和结售汇均为逆差,但货物贸易和直接投资均为顺差,前两者的逆差总额不抵后两者顺差总额,表明国际收支形势依旧较好。

专家预计,三季度人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。人民币汇率双向波动、弹性增强,将进一步发挥调节国际收支的自动稳定器作用,彰显宏观经济“减震器”功能。

从中长期看,美元指数继续上升空间有限、国内经济逐渐走出底部,将支撑人民币汇率趋稳。(中国证券报 作者连润)

编辑: 吕宇 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com