用清晰的职业规划为“考证热”注入理性
2022-06-22 15:21:53      来源:中国教育报

面对严峻的就业压力,很多大学生想到要通过考取各种资格证书来证明自身的综合能力与发展潜能,近年来,“考证热”热度不减。

一项调查数据显示,对于相同条件的从业者,那些持有行业高度认可资格证的求职者,其就业机会为无证者的2—3倍,且工资会高出将近60%。可见,一定程度上,考证确实能够带给求职者以学历之外的安全感。这也成为很多大学生热衷考证的重要原因。事实上,大学生埋头努力考证的实质是“技多不压身”“证多保障多”的普遍心态,这也折射出大学生的就业焦虑。

大学生应充分意识到,证书多并不是一份好工作的必要筹码。职业资格证书验证的是从事某一职业所必备的职业资质,但考取这些证书并不代表持证者一定能够胜任相应的工作,更不能表明持证者完全具备充分的职业能力。考证本身仅仅是一种表象,其深层次的问题在于职业能力的基本验证与持证者未来的职业规划。如果盲目地去考取各类资格证书,以为“证越多,后路越多”,结果只能是“后路”可能多了,但选择走哪一条路、从事何种职业却仍然不明确。

大学生在盲目考证的同时,也相应会付出较高的时间和金钱成本。每一项考证都需要在复习备考、报名应试等环节投入大量的时间、精力,不少考证培训的不菲价格也将增加大学生的经济负担。特别是那些行业认可度较高的资格证书,对持证者的专业素养以及未来从业的综合能力等提出了较高的要求,而大学生短期内却难以充分形成专业素养。盲目地投入成本,未必会因考取了资格证而带来实实在在的就业机会。同时,很多大学生忙于考证,表面上十分忙碌、没有虚度大学时光,但却失去了与师长、同学日常互动交流的机会,错过了不少有益的大学生实践活动,也为自身的大学生活带来了一些遗憾。

为此,大学生应理性看待“考证热”现象,进一步明确考证本身并不是目标,而是实现自身职业规划的手段;考证对接的是自身未来职业发展需求,需要着眼长远、合理规划,结合自身发展定位精准设计,而绝不能只顾眼前之需。随着经济社会的快速发展,新的社会分工、新的职业不断形成,同时形成了与之相匹配的职业资格。究竟要考取哪些职业资格证书,是大学生考证前务必要认真思考的问题。大学生应在明确自身发展定位的同时,合理取舍、有的放矢,精准考取那些与自身专业发展相匹配的资格证书。

同时,大学生“考证热”还反映出当前我国高校在学生职业规划指导方面的不足。为此,高校应在就业指导课程体系以及日常就业咨询服务中,进一步指导大学生理性判断就业形势与自身发展实情,对大学生未来发展提出合理化建议。另外,还应积极引导大学生明确相关职业的资格需求,共同分析考证的合理性、必要性以及自身考证决策的科学性,规避盲目考证的不良心态,有针对性地推动大学生科学规划职业生涯。

(作者:张聪,系东北师范大学教育学部副教授)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com