晋宁区宝峰街道探索社会治理体系促成效
2022-06-21 11:48:30      来源:昆明信息港

宝峰街道以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力,通过深入实施“12885”工程,全面推进辖区生态、和谐、美丽村建设,着力提升街道城乡社会治理工作能力和水平。

夯实基层社会治理基础,凝心聚力“重治理”

宝峰街道成立由街道党工委书记和办事处主任为双组长的城乡社会治理领导小组,办公室下设街道社会建设办公室,主要负责对城乡社会治理的日常工作。结合各村实际,按照“一村一策”,进一步完成13个村的村规民约修订,完善村组干部考核管理办法,并总结提炼出10条“红榜”正面清单和10条“黑榜”负面清单,同步建立“评分体系”跟踪问效,通过村庄公示栏、“毓秀宝峰”微信公众号进行公示,以“德治+自治”助推乡村治理,打造共建共治共享的“宝峰样本”;各村对重大项目建设、重要事项研究、大笔资金支出均按照“四议两公开”程序进行研究决定并及时公开;村“两委”会议作出的决定,由委员按照分工负责组织实施,实行“包保责任制”;完善议事协商载体,各村在重大事项决策时,均召集村干部、村民代表、党员代表进行协商,建立村级群团组织、调解委员会等参与的议事协商载体,组织动员群众参与社会事务,做到民事民议、民事民办、民事民管。

街道定期由司法所、派出所等针对《土地法》《婚姻法》等群众关心关注的涉农联合开展法律服务,请街道法律顾问认真把关《村规民约》,并作为化解村内矛盾纠纷的基本准则。通过村民微信群、广播、宣传栏等加强法治宣传教育;加强与宝峰派出所联动,一村派驻“一辅警”,与村干部组成村级联防队24小时值班值守,加强群防群治力量。同时在全街道重点路口重点地方安装320个监控探头,提升技防力量,强化警民联动模式。

整合力量上下联动,织密网格“促治理”

宝峰街道建立网格管理机制,筑牢治理体系。划分13个总网格,由各村党总支书记担任总指挥长,并根据实际情况划分出35个五级网格,确定35名网格长。按照“边界清晰、便于管理、无缝拼接、全面覆盖”的原则,再划分110个网格片,确定110名网格片区长、468名“十户长”。发动党员先锋、青年志愿者、社会工作者、医护人员等共计900余人投身到网格员队伍中,打通基层治理“神经末梢”;同时将工业园区划定为一张总网,以企业为单位,分设4个网格,确定4名网格长和45名网格员负责园区和企业内部的网格各项工作,切实实现了街道辖区网格划分全面覆盖,构建起基层社会治理体系新格局。发挥党员先锋作用,强化人员保障。

强化党建引领,夯实党组织战斗堡垒,并探索形成村组干部带头、党员示范、群众参与的五级网格模式,网格长、网格员、十户长带头包卫生、包治安、包服务,明确自己包保责任区域,充分发挥“主心骨”作用,画出基层最大同心圆,凝聚基层最强共识、最大合力,组成一支有温度、有力度的基层社会治理队伍,筑起一道坚不可摧的安全防线,让党旗飘扬在一线,党徽照亮在基层,不断提升群众的幸福感、安全感。

建立网格评价机制,强化跟踪问效。对照网格管理、社会治理公共服务平台建设和推进情况,由内至外对网格包保情况进行互评,以群众满意度为衡量标准,实行按季度进行效果评价,由村党总支书记评价网格长履职情况;网格长评价“十户长”履职情况及党员带头模范情况,形成完善的效果评价机制,推动社会治理效能。

提升人居环境整治,强化基础设施“助治理”

近年来,宝峰街道集中力量强化集镇建设。拆除扩建古城桥,确保辖区群众通行安全及铁路运营安全;改造扩建万水路、进宝路两条主干道,改变人车混行、路面坑洼不平等现状,彻底解决群众出行难问题;提升改造农贸市场,全面提升农贸市场环境,改变宝峰集贸市场“脏、乱、差”情况,进一步提升宝峰群众生活幸福感;改造修缮民族广场,对广场文化、座椅、公共吸收池、公厕等公公共设施进行改造和修缮,强化广场服务功能。整合资源做优村庄建设。村干部划定包保,并动员农户主动参与,自觉维持门前屋后环境整洁、自觉维护村内环境卫生。整合资源建设辖区村庄基础设施,持续实施雨污分流项目,开展抗旱保供水应急工程,推进农村“厕所革命”,加强卫生公厕和户厕建设,修缮改造村内道路,村庄基础设施建设日益完善,人民满意度不断增加。

实施党建引领,多元发展“强治理”

近年来,宝峰街道把破解村级集体经济增收难题摆在突出位置,坚持“输血”与“造血”并举,整合资源,创新工作思路、强化组织带动、坚持人才引领推进项目建设,有力有序推动村集体经济健康稳步发展,为乡村振兴注入“源头活水”。

三产融合,多方合力促乡村振兴。积极打造“一产”科技引领、“二产”培育带动、“三产”业态反哺的“三产”融合发展模式,强化花卉产业发展,提升市场竞争力,引导花农科技富农,有序推进乡村振兴。文化培育,村风民风共提升。

鼓励各村通过每季度开展“创业致富我带头”、“邻里和谐互助”等活动评比,建立婚丧事宜报备制度,开设文明讲堂,建设村级文明实践站、依托云南省级非物质文化遗产宝峰调子传承人张建翠成立文化传媒公司创新思路实施“党建+文艺+宣讲”模式,辖区党员干部核心意识不断增强,村民善行义举不断增多,逐步扭转部分群众“事不关己、高高挂起”的现象,婚事喜事大操大办、相互攀比的陋习明显改观,群众文化生活更加积极向上。(昆明信息港 记者韩严 通讯员吕霞)

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com