“象爸爸”:你是我最特别的孩子
2022-06-21 10:52:24      来源:新华网

明明是大象保育员,却被人们亲切地称为“象爸爸”,为何会如此?来听听他们与亚洲象的故事,也许你会找到这个问题的答案……

“象爸爸”带着小象玩水(3月20日摄)。新华网发(西双版纳亚洲象救护与繁育中心供图)

“奶爸”、幼象成长记

2021年,带着对未来的向往,许云峰成为了西双版纳亚洲象救护与繁育中心的一名大象保育员,也就是“象爸爸”。入职学习了一段时间后,他便迎来了自己职业生涯中需要照顾的第一头小象——“龙龙”,照顾“龙龙”这样的幼象,就意味着许云峰成为了一位真正的“奶爸”。

许云峰与“龙龙”(2021年12月21日摄)。新华网发(西双版纳亚洲象救护与繁育中心供图)

“龙龙”的毛发较同龄小象要茂密得多,因此网友们也喜欢叫它“猕猴桃”,但在中心,它还有一个名字——“爸宝象”。它对“象爸爸”的依赖是出了名的,许云峰作为照顾它时间最久的“象爸爸”,只要看不到他,“龙龙”便会着急,有时还会发出叫喊声,一度进食也只认“许爸牌”羊奶,就连洗澡时也会忍不住蹭蹭他,以至于许云峰给“龙龙”洗完澡自己也湿透了。

许云峰与“龙龙”(2021年11月7日摄)。新华网 柴静 摄

至于为何会如此,许云峰说,龙龙被救助时年纪很小,情况不稳定,几位“象爸爸”24小时轮流照顾它,负责晚班的许云峰会坐在“龙龙”的象舍前,一直守到它睡着。而“龙龙”也特别依赖这位守着他入睡的“象爸爸”,这份依赖让许云峰肩上的担子更重了,即使是晚班,为了让“龙龙”进食他中午也要去喂它,照顾好“龙龙”自己才会去休息,晚上继续接班。

“那时候其他人喂它,它宁愿饿着也不喝。”许云峰说,好在同事们也很有耐心,时间久了“龙龙”慢慢也能接受其他人,这让许云峰偶尔有些吃醋的小情绪,但同时也会感到欣慰,欣慰的是“龙龙”长大啦。

入职即将满一年的许云峰,也在“龙龙”的依赖中变得更加细心、耐心,“照顾它需要更多精力和耐心,有母象带的小象不会这么依赖我们,但是‘龙龙’把我们当真的爸爸。”许云峰说。

它就是我的孩子

“如果(对自己照顾的象)没有感情,这份工作不一定可以坚持得下来。” 许云峰回忆起“龙龙”刚被救助时,左前腿伤口很深,要时刻保持象舍干燥,避免伤口感染。因此他要时刻守在“龙龙”的象舍前,龙龙排泄后,他需要迅速将象舍打扫干净。

许云峰与“龙龙”(资料图)。新华网发 许云峰摄

“龙龙”虽然不会说话,但在许云峰看来,它就像个孩子一样。而许云峰对“龙龙”,也总是会有父亲一般的担心,休假时一段时间不见,他就会开始想“龙龙”乖不乖,有没有按时喝奶,有没有调皮,每天还会看同事在各种平台更新的视频、照片,如果看到“龙龙”很乖,或者玩耍得很愉快,他也会感觉放心。是不是像极了在幼儿园老师发的视频中找自己孩子的你?

“龙龙”与“羊妞”(资料图)。新华网发 许云峰供图

随着“龙龙”一点点长大,它会跟比自己大的象去山里玩耍,进行野化训练,也会有其他“象爸爸”带着他。当“象爸爸”们攀比起“龙龙”更依赖谁时,许云峰还是很自信的:“我去了,它就不理别人了,毕竟我照顾它的时间最长。”

愿你茁壮成长

这位许云峰出现便会被“龙龙”抛之脑后的“象爸爸”就是陈继铭,但是他也有自己的小棉袄——“羊妞”。自2008年入行以来,他照顾过5头亚洲象,其中最令人“头疼”的当属“羊妞”和“龙龙”。“毕竟要花费的心思更多一些。”陈继铭说,虽然它们不是自己真正的孩子,但它们来时就没有妈妈、没有家族照顾,“象爸爸”也就成了它们的家长,要对它们特别关注。

陈继铭带“龙龙”野化训练(2021年12月25日摄)。新华网发(西双版纳亚洲象救护与繁育中心供图)

在“羊妞”“龙龙”成长的过程中,让陈继铭记忆最深刻,也是最欣慰的事情是,它们可以吸收营养了。因为小象被救助后,有一个漫长的过渡期,稍不注意就会腹泻,看着它们消化系统慢慢好转,就是健康的信号。

陈继铭与“羊妞”玩耍(3月20日摄)。新华网发(西双版纳亚洲象救护与繁育中心供图)

如今,被救助时约2个月大的“龙龙”也长大了一些,但如它一般大的幼象无法独立在热带雨林中生活,它还没有跟大象学会如何觅食,小象也必须要模仿大象的行为才知道什么能吃,什么不能吃,什么是危险,“羊妞”便担任起带它、教它的职责。

5月,陈继铭尝试让“龙龙”跟“羊妞”一起进山训练,令他意外的是,“羊妞”很喜欢这个弟弟,对它也非常友好。“还尝试让其他象带过它,但是有的小象比较调皮,仗着妈妈在身边会做危险动作,怕会伤到‘龙龙’。”但是让“羊妞”带却成功了,“龙龙”现在成了“羊妞”的小跟班,也会学着姐姐去找少量嫩草、嫩叶来吃。因身体原因,姐弟俩每天在野外玩耍、训练的时间会比其他大象短一些,约3——4个小时。

“羊妞”与“龙龙”。(资料图)。新华网发 许云峰供图

除了“羊妞”带教,“象爸爸”也要用他们的方式教“龙龙”一些技能。比如“龙龙”刚被救助时,还不会用鼻子喝水,陈继铭便手动让它的鼻子呈杯子状去接水,就这样教了三次,“龙龙”终于学会了正确的喝水方式。作为“象爸爸”,他对“龙龙”“羊妞”最大的期许便是健康长大,不再受疾病的困扰。

偶尔“象爸爸”们也会为了小象更喜欢谁而争风吃醋,但这丝毫不影响他们全心全意照顾这些象宝以及想陪它们茁壮成长的心愿。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com