鸡尾酒法调咖啡 油脂分层锁香气
2022-06-21 10:39:19      来源:广州日报

咖啡液油脂泡沫的清晰分层。

许多人的清晨,是被一杯浓缩咖啡唤醒的,这是一天里微小而简单的快乐。水果、巧克力、香料……不同咖啡豆带来的香气各异,但香气以及它所带来的愉悦感很容易消失。星巴克中国资深咖啡教育经理何逸飞说,咖啡的油脂可以把香气带出来。浓缩咖啡在萃取时需要很大的压力,大量的二氧化碳被拉进去咖啡中,咖啡顶层产生细腻的泡沫、油脂,也就是我们所见的咖啡表面的浮油。这层泡沫很容易消失,伴随而逝的是油脂和咖啡香气。

“最近,我们发现,冰镇浓缩加摇动,可以让咖啡的香气更为持久。”何逸飞说,冰块的加入,让浓缩咖啡中热烈的气味分子运动放缓速度,而摇动则让更多的空气进去,增大分子间距。这两个关键因素,能让香气消散过程变缓,锁住那份浪漫。

记者亲测,这种“冰力震摇”调制技艺做出的咖啡饮品,油脂泡沫10多分钟也不会消散。冰冷的油脂进入口腔后,在口腔温度的作用下,油脂及其包裹着的香气瞬间释放。星巴克中国首席执行官蔡德粦说,“这打破了传统浓缩咖啡的制作方法,通过震摇,赋予了咖啡更为丰富的视觉层次与口感。这是将鸡尾酒中常见的调制手法运用于咖啡制作中。”(广州日报 全媒体记者曾繁莹)

编辑: 王奕然 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com