“链”出发展新境界 荆州强力推进工业高质量发展纪实
2022-06-21 09:29:23      来源:荆州日报

6月10日上午11时18分,伴随着嘹亮的汽笛鸣响,满载50柜货物的中欧班列(长江号)从荆州盐卡港货场缓缓驶出,奔向万里之遥的俄罗斯莫斯科,价值750万人民币的美的冰箱、洗衣机也将远销海外。

在荆州开发区,以“美的系”为龙头的智能家电产业图谱越发清晰。2020年10月20日、11月18日,2021年10月27日,美的集团接连追加投资,美的冰箱产业园、洗衣机产业园、楼宇产业园接连签约,落户荆州开发区,一年内累计投资超百亿元。就连美的集团董事长方洪波也称“在一地如此布局,集团发展史上罕有”。

围绕“美的系”,荆州开发区量身定制智能家电配套产业园,引进亿元以上配套项目近20个,实现产业链上下游就地配套。

引进一个企业、壮大一个产业、建成一个链条、形成一个集群。五年来,我市始终将招商引资作为“一号工程”,以产业链为抓手,开启“链式招商”,推动智能家电等11条重点产业链加速发展,构建起“4611”现代产业体系。

“各产业链初步形成‘一名领导牵头、一个专班负责、一套方案管总、一批项目推进、一张图谱作战’机制,建立了链长负责、部门牵头、协作推进的工作格局。”市经信局相关负责人表示,围绕11条重点产业链,绘制了产业链技术结构图、应用领域图、产业布局图、发展路线图、招商目标图,实施“五图作业”。

截至目前,11条重点产业链已“链”起近700家规上企业,2021年完成产值超过1600亿元。“链式招商”打造出招商引资强磁场,激发了产业强劲集聚力。 

“全链条”服务贯穿企业发展全生命周期

2月9日,计划投资百亿元、占地超3500亩的湖北仙鹤高性能纸基新材料项目,在石首市东升仙鹤工业园正式奠基,标志着该项目全面动工建设。

作为行业龙头企业,仙鹤股份有限公司在荆规划打造国内产品种类最丰富、技术最先进的生产基地,实现90万吨浆类材料、140万吨高性能纸基功能材料、20万吨涂布深加工产品规模。

百亿项目为何落子荆州?

除了丰富的原材料资源、突出的区位优势外,更为重要的是,优质的营商环境增添了企业投资信心。

从签署投资协议到正式开工不足10个月。期间,石首与仙鹤股份有限公司通力合作,求同存异、攻坚克难,取得了项目要素指标和行政许可批文,具备了合法开工条件。

仙鹤股份有限公司董事会秘书王昱哲说,仙鹤认定,能够在这里找到未来发展的支点。

着力于打造营商环境高地,我市深入分析企业全生命周期,构建起从项目签约落地到企业投产达效的全流程服务,形成精准服务企业的“闭环”。

2019年,我市在全省率先推出优化营商环境“5210”机制。2021年,进一步深化政务服务改革推出“9210”机制,将水、电、气、网等公共服务项目也纳入到企业开办事项中来,增加服务事项,减少收费事项,优化营商环境,为市场主体增添活力,提升群众、企业满意度。

今年伊始,市委、市政府再次对工业经济发展作出重要部署——在深化“千名干部进千企”基础上开展“十问十帮”行动,着力解决资金周转、员工招录、产业配套等问题,解企业之难、纾发展之困、帮企业所需。工业兴,则经济兴;工业强,则经济强。

展望未来,荆州将在产业链重构变局中抢占先机,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,锻造高质量发展“钢筋铁骨”。

编辑: 赵振磊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com