【昆港时评】云南旅游行业需认真“苦练内功” 让危机变转机
2022-06-20 16:24:36      来源:昆明信息港

6月19日,南方周末以《疫情之下,两个云南旅游重镇的煎熬与期待》为题,报道大理、丽江两座城市旅游业低迷现状。文章称,两座城市依靠旅游业发展,此时正在经历疫情带来的阵痛。

自新冠肺炎疫情暴发以来,作为旅游大省,云南旅游业遭受严重冲击。全省诸多旅游目的地景区和旅游相关产业在“生死”边缘挣扎。媒体报道指出,本该人声鼎沸的大理洋人街、人民路,现在却门可罗雀;丽江6月11日16时大研古镇实时游客仅为1.38万人,可2019年实时人数最高峰曾超过9万人。据统计,2022年1月至4月,丽江旅游接待人数相比2019年同期下降80%。

面对举步维艰的旅游业,以强而有力的政策措施支撑行业信心,帮助市场主体渡过难关显得尤为重要。近段时期以来,云南省先后出台《云南省关于文旅行业的纾困帮扶措施》《关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展的若干政策措施》《关于进一步优化营商环境激发文旅市场主体活力的指导意见》《云南省“十四五”旅游业发展实施方案》等一系列政策措施。业内人士表示,一系列措施出台,提振了市场信心,是旅游业逐步回暖的好信号。

携程数据显示,截至6月4日,端午假期到达云南的总订单量相较清明增长46%,酒店订单量相较清明假期增长47%,门票订单相较清明增长1127%,乡村游订单相较清明增长21%。在毕业季旅行咨询中,云南也成为咨询量最高省份之一。种种迹象表明,随着相关纾困措施落地,跨省旅游逐步开放,政策效应已经初步显现,云南旅游市场正在升温恢复。

危机亦是转机,对云南旅游行业来说,如何利用疫情带来的危机,将其转变为发展机遇,转变云南旅游粗放式发展,是旅游行业面临的现实问题。专家表示,从前云南旅游存在的深层次问题不应被当下疫情造成的行业短暂痛点所掩盖。如景区旅游体验差、旅游产品不规范等问题,应趁此时间花大力气进行整顿规范。对此,我们认为,文旅部门在纾困同时,应引导相关旅游从业主体“苦练内功”,提升软硬件设施,倒逼企业优化管理、加强创新,提升核心竞争力。实现从“卖山水”到“卖文化”“卖体验”“卖情怀”的转变,让创新与整合为云南旅游市场充电赋能,注入活力,积蓄力量。

我们有理由相信,在政府相关部门帮扶,旅游行业从业人员以及全社会共同努力下,云南旅游一定能够提速恢复,迎来高质量跨越式发展。(昆明信息港评论员 朱俊杰)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com