自贸试验区昆明片区制度创新降低市场准入成本 3年累计新增市场主体4.4万户
2022-06-20 08:58:50      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者吴洁) 6月16日,记者从中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会了解到,自贸试验区昆明片区挂牌近3年,累计新增市场主体4.4万户。

一项项制度创新从想法变为行之有效的措施,大幅降低了市场准入的制度性成本,让自贸试验区昆明片区成为客商投资兴业的首选之地。   

2021年12月,中老铁路开通在即,云南省国际班列服务贸易有限公司(以下简称“班列公司”)要随着中老铁路的通车开展相关业务,时间紧急,亟须完成设立登记程序。“综合考虑后,我们选择了自贸试验区昆明片区(昆明经开区)作为注册登记地。”班列公司有关负责人介绍,登记过程中,在商事登记确认制模式下,通过网络身份验证、电子签名等方式,很快就完成了注册登记,“我们切身体会到了商事登记确认制的便利性和高效性。”

今年以来,市市场监督管理局经开分局依托区块链云签名、智能校验系统、“三免一限”、信用承诺等,继续推进商事登记确认制改革,将企业登记由行政许可改为行政确认,着力减审批、省材料、提效率、强监管,持续激发市场创业投资活力。

与此同时,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)不断在优服务上加码。

今年,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)安排了近800万元预算,专项用于保障全类型市场主体注册登记,1.5个工作日即可同步领取营业执照并拿到免费全套印章,实现企业、个体政策全覆盖,企业注册服务“一条龙”。

在自贸试验区昆明片区(昆明经开区)集群注册试点单位,企业注册登记还能省去不少资料和手续。通过实地走访调研,市市场监督管理局经开分局确定昆明科技创新园等5个平台公司,作为集群注册试点单位,全面开展集群注册登记工作。

市市场监督管理局经开分局有关负责人介绍,以集群注册登记的方式,企业申请商事登记不再需要提供房产证、租赁合同、村(居)委会证明等材料,可由托管企业代理住所集中注册。“集群企业注册时可以省去很多相关材料,并且托管企业还为他们提供登记注册、年报公示、代理记账、创业指导等一系列服务,极大地方便了企业。通过住所托管,市场主体不需要租赁住所,省了一笔租金,降低了成本。”

编辑: 石嘉欣 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com