盘龙区提升助企纾困政策“含金量”
2022-06-20 08:14:15      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者胡耀元) 助企纾困要在调研走访中“把脉问需”,更要在给出政策时提升“含金量”。近日,盘龙区助企纾困稳定经济增长29条政策措施发布后,相关责任单位已迅速贯彻落实,让企业享受到政策红利。

“我们简化了享受政策扶持的申报流程,让更多市场主体充分感受到盘龙区政策的‘温度’。”盘龙区商务和投资促进局相关负责人介绍,盘龙区此次对楼宇总部经济、汽车服务业、首店经济、连锁经济等出台了一系列扶持政策,对老旧楼宇升级改造,总部企业购买、租用写字楼给予补贴;对新落户的“三类”500强、独角兽企业、瞪羚企业给予最高500万元装修补贴;为全面贯彻落实疫情防控政策,新增了针对大型商超、农贸市场疫情防控的最高10万元补助。

盘龙区此次发布的助企纾困具体措施每项都明确了支持对象和牵头责任单位,并强调对政策的宣传解读、协调反馈和督查督办,提出“实时征集、分批审核、及时兑现”的原则,努力推广“免申即享”“即报即享”,力求各项政策措施在最短时间惠及市场主体。

盘龙区财政局相关负责人介绍,今年1月至5月,盘龙区增值税留抵退税规模达11亿元,惠及企业2750 户,切实减轻了企业负担,助企纾困政策效应持续显现。盘龙区稳增长政策发布后,将对2022年服务业小微企业和个体工商户承租的区属国有房屋减免6个月租金。预计通过这次减租政策实际降低企业成本约2200万元,真正减轻企业的负担,帮助企业渡过难关。

“此次盘龙区出台的政策既涵盖减税降费、稳岗返还、扶持补助、金融支持、房租减免等适合文产相关企业的普惠性政策,又有聚焦企业关心的实际困难问题服务保障政策,将为文产相关企业缓解当前压力、增强文产领域从业者信心、助力行业恢复发展提供有力支持。”盘龙区委宣传部相关负责人表示,会积极联动配合有关部门加快推动减税降费、稳岗返还、扶持补助、金融支持等政策在文产领域落地落实,当好文化创意产业发展的“勤务员”、文产企业的“服务员”,践行“一线工作法”,深入文产企业调研,加强文产项目资金跟踪督导,引导企业用好政策,为恢复文产企业发展和拓展企业发展空间提供支持与帮助。

编辑: 石嘉欣 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com