盘龙区“龙泉星光”公益文化讲堂开讲
2022-06-19 23:05:50      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 为进一步丰富广大市民群众文化生活,6月18日,盘龙区龙泉古镇文化研究院洪海波院长进行了第一讲《西南联大院士之乡名人的学术与生活》,把闻一多的红烛精神、朱自清荷花品格、浦江清的严谨治学、冯友兰的贞元六书、梁思成的营造之功进行了深入浅出的阐述,让世人更多了解这段光辉历史,激发爱国热情。

“龙泉星光”系列文化公益讲座,盘龙区文化和旅游局在中共昆明市委宣传部、市文化和旅游局以及盘龙区纪委监委、区委宣传部、区委组织部、区委统战部、区委党史研究室等部门的指导下,联合龙泉街道办事处、盘龙区龙泉古镇文化研究院、龙泉古镇博物馆群落·市民文化中心共同举办。面向区属各部委办局,各街道办事处,各人民团体、企事业单位党员、干部和群众, 盘龙辖区及昆明市市民开展讲座。



龙泉古镇是盘龙区龙泉境内保存最完整的古镇。这里,是“中国院士之乡”、“35 位院士的第二故乡”、“中国精神故里”。在盘龙区龙泉古镇这片热土上举办“龙泉星光”公益文化讲堂,能让人们了解以红色文化为本色的中共地下党龙泉事迹、西南联大爱国主义文化、 院士之乡文化、抗战文化、名人文化,以及史语所、营造学社、清华文科研究所、北大文科研究所、闻一多朱自清旧居、梁思成林徽因旧居、冯友兰旧居等历史文化遗址遗迹和无比生动的故事等相关内容。

“龙泉星光”公益文化讲堂通过宣讲共产党人植根于人民,始终和人民群众生死与共, 保持血肉联系的伟大精神以及将生死置之度外的革命烈士吴澄、 王德三、马登云等早期共产党员的红色故事等,对学习传播和交流盘龙区在地红色历史文化,提振精神,铸牢中华民族共同体意识等重要的内容。


“龙泉星光”公益文化讲堂共授课 40 次,80 节,每节课程时长 40 分钟。根据各系列培训课程的报名情况,统一组织、分类开展培训, 选派优秀的专家学者及有一定业务能力的专业人员授课,并将邀请省、市级专家现场指导。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com