昆明市“中医药文化街区服务工作站”揭牌
2022-06-19 20:30:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 6月18日,云南中医药大学老教授协会与昆明中伯中医医院共建中医药文化街区服务工作站在五华区龙翔街道人民西路社区正式揭牌。

为充分发挥中医药在社区卫生服务中的作用,不停拓宽中医药服务领域,提高中医药社区服务能力,促使中医药事业的全面、健康、可连续发展,更好的为广大民众的健康服务,云南中医药大学老教授协会与昆明中伯中医医院共建“中医药文化街区服务工作站”。

据了解,该中医药文化街区服务工作站将建成为中医药服务基地,能基本满足社区居民对中医药服务的需求 ;大学生就业创业的实践基地,中医药技术指导与中医药技术运用相结合,以提供中医药服务为依靠,以大学生创业为导向,以老专家中医处方为支撑的精选服务;中华传统文化的传播基地;百姓大健康的教育基地。

今后,每个服务站将开展不少于2个慢性病中西医联合的防治一体化服务,将中西医联合治愈内容归入社区痊愈系统,建立居民个人中医健康管理档案,实行持续服务。运用中医理论开展流行病学检查及预防。

同时,还将制定和推行面向社区老年人、妇女、小孩等重点人群的中医保健方案;制定和推行面向社区亚健康人群的中医保健方案,加强并深入开展治未病工作;开展拥有中医特点的养生保健、食疗药膳、情志调理、运动功法、体质调治等服务。

除此之外,应用中医药痊愈手段,联合现代西医诊疗方法,对中风后遗症、痹症、软组织损伤等疾病进行痊愈治疗;应用传统中医药方法开展对诊断明确的一般常见病、慢性病、多发病治疗。应用针灸、推拿、拔罐、中药熏蒸等安全、有效、便利、经济的传统中医药技术,为社区居民提供便利服务。

服务站还将开展中医文化传承与健康教育相结合的多形式宣传活动,举办社区中医药文化健康论坛。开展群众性中医药文化活动(通过展览展示、互动体验、巡讲直播、文化作品征集、知识大赛等多种形式),运用喜闻乐见的传播手段,普及中医药健康养生理念,努力提高社区居民对民族文化的认识、扩大对民族中医药传承的认知、理解和自信。

服务站设置中医传承馆、文化生态馆及民生服务馆。其中,中医传承馆内有中医治疗室,配备中医理疗室配置火罐、红外线治疗灯等有关设施仪器;名专家传承工作室,特设名专家工作室、经方传承与识辨;中医古法煎药房。

生态文化馆将针对老年及亚健康群体的养生保健、食疗药膳、情志调理、运动功法、体质调治等多种形式宣传,体现文化敬畏、文化自觉、文化自信。民生服务馆则针对社会老弱病残等特困群体提供特需便捷上门服务。

据介绍,中医药文化街区服务工作站的建立,旨在运用群众喜闻乐见的传播手段和具有广泛参与度的实践路径,普及中医药健康养生知识、方法,传播中医药文化。今后,工作站将把满足广大群众对中医药服务的需求作为出发点和落脚点,使中医药全面、协调、可持续地发展,弘扬人类生命健康理念,服务社区基层,进一步提升社区软实力,让中医药文化更广泛融入群众生产生活,让中医药养生保健知识和方法,更便捷服务群众健康需要,让中医药文化发展成果惠及广大群众。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com