【昆港时评】打赢“烂尾楼”战役对昆明意义重大
2022-06-19 10:49:31      来源:昆明信息港

烂尾25年的鼓楼大厦复工、人民路壹号广场本月底将全面复工续建……进入六月,昆明很多烂尾楼续建、复工传来好消息,其中不乏一些“知名度”很高的项目。截至今年6月13日,云南全省334个烂尾楼已基本盘活322个,总化解率为96.41%。云南省住房和城乡建设厅在省委、省政府、省纪委监委的坚强领导下,以及省级协调机制的统筹调度和省级相关部门的共同努力下,持续推进“烂尾及遗留问题”全部清零。

记得今年初,全省住房和城乡建设会议在昆明召开,会上透露,2022年要深化烂尾楼清理整治行动,3月底前,大理、迪庆、普洱等州市要力争率先清零;6月底前,基本完成全省烂尾楼清理整治任务。当时对于这项治理行动最终的效果,很多人还是持怀疑态度的:多年来遗留下的诸多项目,在半年内消化完毕,可能性有多大?

实际情况则非常乐观,随着昆明“标志性”烂尾楼“鼓楼大厦”变身“融通中心”,昆明市纳入省级协调机制办公室的大部分烂尾楼项目已经重新焕发生机,要知道云南烂尾楼现象尤以昆明为重,整治难度颇大:烂尾项目占了全省的三分之一,昆明打赢了这场战役,意义重大。

2020年12月,《昆明市人民政府办公室关于加强商品房预售资金监管工作的通知(试行)》发布,明确停工一年以上烂尾项目将被列为一级监管。2021年3月31日,昆明市住建局发布《关于烂尾楼清理整治工作专项法律评估购买计划》,加速推进昆明烂尾楼清理整治工作。经全面梳理排查和甄别,昆明市纳入省级协调机制办公室烂尾楼项目共有112个,2021年已经化解68个,剩余的44个将力争在2022年内化解完成。近年来,昆明多个烂尾项目都按下了重启键。

昆明的烂尾楼清理整治,剩下的“硬骨头”并不好啃,必须下猛药。既要解决老问题,又要防止新问题,双管齐下,整治难度可想而知。但在与民生紧密相关的头等大事面前,再大的问题也必须解决,因为它涉及民心、城市形象、经济增长等等诸多重要问题。就拿昆明今年初开始的“打造良好营商环境”这个大动作来说,长期占用资金、影响城市形象的烂尾楼也必须得到解决。

烂尾楼盘活的同时,我们也应该注意到:很多项目已经沉寂多年甚至数十年,当初的设计能否适应现在的需要?有些项目复工直至完工,其质量能否满足要求?到最终的销售环节会不会因其“出身问题”而受到影响?

令人欣慰的是,主管部门、很多投资商把诸多问题想在了前面,比如融通中心对主体结构采取科学规范措施、使用新技术对其进行加固提升改造;同时用智慧停车的方式,解决当初设计时车位很少的问题;再比如昆明市高度重视保复工、保交楼,引导房企扛起“责任交房”大旗,实现房地产业平稳健康发展,有效杜绝了以前不时出现的“交房即维权”现象。

对于昆明来说,经济向好的“大盘”,随着很多遗留项目的盘活,被注入了新的“加分项”。随着“城市伤疤”的远去,一个更加美好、更具有竞争力的崭新昆明将呈现在世人面前。(昆明信息港评论员 杨雁)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com