推动文艺事业繁荣发展
2022-06-17 11:24:40      来源:云南日报

近日,红河哈尼族彝族自治州文艺工作座谈会在蒙自市召开,晓雪、罗江、杨杨、蒋明初、王佳敏、赖庆国6位艺术家代表结合自身从艺经历作交流发言,为红河州文艺工作发展提出意见建议。

“红河州绝佳的自然生态环境和源远流长的民族文化为文艺创作提供了丰富题材和元素,我们要坚定文化自觉与文化自信,倾听时代铿锵足音、书写豪迈时代精神,让中华优秀传统文化的‘源头活水’常存长流。”晓雪说。

近年来,红河州围绕脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结、疫情防控、强边固防和党史学习教育等重大主题,成功组织“中国文艺志愿者走进蒙自”慰问演出、西南六省区市摄影联展、庆祝建党100周年文艺晚会等活动以及“‘风从红河来’知名文艺家红河采风行”,充分展现了新时代图景中的“红河画卷”。

在此期间,舞剧《诺玛阿美》《流芳》、舞蹈《山之子》、文学作品《建水记》《花腰祭石》《醒来的西隆山》《阿玛的蓝靛香》、电影《风吹红河谷》、音乐电影《红河的远方》、歌曲《花开幸福来》《为了一个承诺》、书法作品《黄宾虹笔法旨要》、美术作品《酣歌》等一批优秀作品荣获国家级、省级奖项。“我们的中国梦”文化进万家、文艺轻骑兵基层行、文艺助残进校园志愿服务等活动深受广大群众喜爱。

通过持续举办“中国梦·红河情”红河南岸和红河北部文学创作笔会,全州大力开展文艺创作人才培训,团结凝聚“文艺两新”,吸纳优秀新文艺群体加入各级文艺家协会,不断培养壮大文艺队伍。通过组建文艺志愿服务小分队等开展“文化进万家”“到人民中去”“送欢乐·下基层”等志愿服务活动,为广大基层干部群众提供了丰富的精神文化食粮。

立足实际,红河州将把握文艺工作使命、聚焦文艺创作中心环节、健全文艺发展创新机制、“外引内联”拓宽文艺人才培养渠道,努力讲好“光辉思想照边疆、红河儿女心向党”的红河故事,奋力开创红河文艺事业繁荣发展新局面。全州将切实加强党对文艺工作的领导,形成整体合力,优化创作环境,为推动文艺事业发展提供坚强保证,让文化创造源泉充分涌流、文艺激情竞相迸发。(云南日报 记者黄翘楚)

编辑: 李涛 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com