以春打底 春城花枝俏
2022-06-17 08:14:33      来源:昆明信息港

舟行碧波上。参赛者行行摄摄供图

舟行碧波上。参赛者行行摄摄供图

遇见春天。参赛者行行摄摄供图

遇见春天。参赛者行行摄摄供图

杜鹃映大观。参赛者胡晓立供图

杜鹃映大观。参赛者胡晓立供图

花间蝶舞。参赛者蓝雨供图

花间蝶舞。参赛者蓝雨供图

春城飞花令来到第三届,热情更盛。

  2020年3月,由昆明市委宣传部主办、昆明报业传媒集团承办的首届春城飞花令在学习强国、昆明发布、掌上春城、抖音、微博等平台全面上线。市民拍花赏花的同时,将照片、短视频、绘画作品上传到“春城飞花令”小程序,生成“春城飞花令”主题海报在朋友圈分享,争相成为飞花使者,形成社交裂变式传播,全民推荐春城魅力。

  活动以花为媒,邀请市民、正能量网红,共拍、共话、共享春城的鲜花魅力,领略春城生物多样性特色之美,充分挖掘昆明作为“中国春城”“历史文化名城”的深厚文化底蕴,进一步彰显昆明城市特色,提升昆明城市品质,增强昆明文化吸引力。

  在活动中,市民拍花传令,共享昆明春光,首次上线就吸引17万人次拍花传令、投稿7000余件,成为昆明市首个全民拍花大型城市活动,人气爆棚。

  第二届春城飞花令活动作为迎接COP15昆明宣传周活动的重要组成部分,于2020年冬季上线,聚焦冬花同样灿烂的春城,除征集到上万件投稿外,还举办了22场“花主播”直播活动、4场“迎COP15 赏千姿云花”线下主题花街巡展、地铁4号线展播推介等线下活动。

  今年3月,以“繁花锦灿 浪漫春城”为主题的第三届春城飞花令活动如期而至。自3月22日启动以来,春城飞花令小程序已吸引9万多市民拍花传令。大家将镜头对准百花竞放的春城好时节,在云端完美重现了独属于中国春城的灿烂花季。

  创新线上征集、线上线下互动传播、聚焦城市花卉产业、构建起推广春城花城市品牌的聚合场景入口,春城飞花令活动已成长为全民拍花、话花、爱花的昆明城市品牌活动,并获得2020年度云南新闻奖创意互动三等奖。

  灵动一城春色

  上月召开的昆明城市品质提升工作推进会强调,要充分发掘、合理利用“春城”这一天赋,在城市规划建设管理和绿化美化亮化中凸显“春”的宜人、“春”的色彩、“春”的气息、“春”的意境,彰显春城“春”的特质,着力打造品质春城、绿美春城、乐游春城、开放春城、宜居春城,使昆明成为高品质的生态宜人美丽家园。其中提到,要厚植气候生态优势,着力打造草木葱茏、五彩缤纷的“绿美春城”,立足鲜花常年不谢,草木四季常青的独特气候生态优势,着力塑造和谐大美城市形态,让“河湖清”“春城绿”“四季花”成为昆明最亮丽的名片。

  关于花的诗意,在中国春城这座城市,总在浓墨重彩地纷呈演绎。

  盘龙江蓝花楹、阳宗海绣球、捞渔河湿地公园郁金香、昙华寺牡丹、郊野公园桃花、云大海棠、圆通山樱花、金殿山茶、西山玉兰、螳螂川油菜花、万溪冲梨花、安宁八街玫瑰花海……

  以春打底的昆明,花枝竞俏。

  而昆明人赏花、爱花、护花、赞花、咏花、拍花、种花,也聚成了自然而然、不可割舍的花情。

  在天生丽质、禀赋优越的春城,鲜花,已成为城市气质的代名词,美丽纷呈、芬芳温馨,灵动一城春色。

  春城行令满屏飞花

  春城行令,满屏飞花。

  在首届春城飞花令活动中,有人拍下稚童与花的纯真意趣,也有人把镜头对准刚刚复工的花企,有“花吃”瞄上金雀花、茉莉花,也有人拍下小动物与花的唯美意趣……

  到了第二届春城飞花令活动,“冬花与昆明蓝相映衬”成为投稿热门,大家把晴好通透的昆明冬日蓝收进了画面,偶尔还有红嘴鸥精灵们的身影掠过。一反冬日萧索的景象,在“花枝不断四时春”的昆明冬天里,同样花姿绰约:沐浴在暖阳下的街角海棠、花蕊泛着光晕,紫色玉兰映着晨光透出暖意,还有人把金黄的银杏、飘红的枫叶也比作花色……

  到了今年的春城飞花令,投稿热情依旧不减,百花齐放的昆明春日里,樱花、桃花、牡丹、郁金香、紫藤花、海菜花、玫瑰、海棠各有千秋,盘龙江配上蓝花楹火出圈,海菜花、绣球花、三角梅,昆明的美好花事,总有更新。

  每届活动10万多昆明人争相成为“春城飞花使者”的热情,每次守候、每次记录的背后,凝聚的都是大家对春城“四季花”的浓情蜜意。

  “当我把拍花的作品分享到朋友圈的时候,全国各地朋友都很羡慕,纷纷点赞。希望更多和我一样的残疾人朋友,丰富自己的兴趣爱好,记录身边的美好。”活动“影响力人气王”获得者艾庆玮是官渡区残联关上社区的一名残疾人专职委员,他以花为媒,分享正能量和健康的生活方式,收获满满人气,讲述了不一样的飞花故事。通过分享他的参赛作品,累计吸引了3.5万人参与活动,创下活动最高纪录。  

  令起春城舞花间

  首届春城飞花令通过创新征集方式掀起投稿传令热潮;第二届春城飞花令的22场花直播和线下花街惹人流连;来到第三届春城飞花令,更新的脚步仍未停止。4月29日,春城飞花令全新策划——令起春城舞花间系列短视频上线。

  樱花桃蕊的春日花海刚别过,芍药竞艳、蓝花楹初绽、绣球簇拥、月季怒放的夏季花潮又热情来袭。昆明人的身侧、眼里,春城的大街小巷、湿地山水中,花姿不断、花影蹁跹。

  作为昆明全民花拍品牌活动,春城飞花令在这热情洋溢的初夏,上新推出“令起春城舞花间”全新系列短视频,当花间起舞、举手投足间,散落的都是与花共美的春城魅力,

  从海菜花到芍药、从蓝花楹到月季,从丰泽源到宜良、从盘龙江到阳宗海,昆明的花季一浪美过一浪,以舞相祝、以舞相咏,传递美好生活的如花愿景。下一次去哪儿?总在灿烂花间浪漫相见!

  截至目前,令起春城舞花间已推出海菜花、蓝花楹、三角梅短视频,将春城赏花热门打卡地与国风舞蹈相结合,以短视频的形式生动呈现昆明赏花魅力,令起春城舞花间短视频被学习强国、云南省文化和旅游厅、游云南、中国日报、中国网等媒体转发,再度刷新了昆明浪漫花季的影响力。

  打造花艺装置新城市IP

  通过春城飞花令征集而来的美图、短视频,除了评出奖项,还能有什么其他应用吗?第三届春城飞花令为了拓展奖项作品应用维度,将创意性地把获奖作品衍生为花艺装置,进行集中、可持续、合拍打卡的互动式展出。

  通过引入艺术装置再次创意,放大春城花这一主体元素,与城市景观相结合,打造新一批的城市网红IP,提供新的城市体验,吸引市民打卡,进一步升级昆明城市品牌活动“春城飞花令”的影响力。

  第三届春城飞花令还将紧密围绕“炒热一批特色街区、发掘一批生活美学空间、搞活一批夜经济文化走廊”的工作要求,聚焦春城鲜花优势产业,举行“花主播”直播、“春花夜昙”“春城花境”沉浸式体验、“飞花传情——春城鲜花品牌日”活动,扩大昆明鲜花和城市形象的知晓度、美誉度,传递如花香般温暖芬芳的城市特质。(昆明日报 记者严天秀)

  城市的美好

  需要每一朵花儿绽放

  芒种过后,春城昆明夏意愈浓。网红蓝花楹还未开歇,紫薇、绣球、荷花、紫娇又相继盛开,“中国春城”之美在全民赏花热潮中迎来高光时刻。“第三届春城飞花令”活动启动两个月,近10万人参与互动、投稿,线上线下芬芳汇聚,迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议召开。

  有花的昆明,俯拾皆春。从今夏到明年,荷花、月季、薰衣草、桂花、格桑花、杜鹃、梅花、冬樱花、山茶花、郁金香……追着四季盛开不断,而由昆明市委宣传部主办、昆明报业传媒集团承办的“春城飞花令”也追着花季逐年举办,春季档、冬季档再到夏季档,尽显昆明这座“国际花园城市”用各色花期标注四季轮回的魔力。

  自古以来,被大自然钟情的春城昆明,因其良好的气候条件成为花卉多样性的天堂,昆明人种花、养花、赏花、饮花、食花、拍花、赋花,在这座历史文化名城中留下了多彩花文化的种子。由此,昆明称“春城”的时间甚至可追溯到500多年前的明代嘉靖时期。如今,随着城市面貌日新月异,“一园一品”花卉主题公园在昆明城中星罗棋布,“一路一景”鲜花大道绚丽多彩,大到城市空间小到立体花坛,都是中国春城的会客厅。市民、游客出门见绿、上街见花,随手拍花即成一幅美景,“春城”面貌之美更是催生如蓝花楹IP等现象级城市打卡网红。“花卉黑科技”“鲜花经济”“生物多样性”“文化美学空间”等围绕鲜花助力城市发展的概念、方式越来越多,“春城”品牌的内涵越发丰富多彩,春城飞花令的诞生成为深耕“春城”品牌的一种宣介手段。

  春城飞花令拥趸者众多,一经上线就掀起了全城飞花传令的热潮,前两届活动累计吸引25万市民投稿,征集到视频、图片、绘画作品综合投稿1.7万余件。许多深度体验者甚至追着花期组队游昆明,品花茶、吃花宴、逛花街、做花艺来体验昆明花生活,有的甚至成为“花主播”向全网分享昆明花事。

  2021年《云南省委、云南省人民政府关于支持昆明高质量发展的若干意见》出台;2022年昆明市以开展城市品质提升七大行动为抓手,全面提高城市规划建设管理水平,这为“春城”品牌打造按下加速键。为此,第三届春城飞花令将在前两届举办的基础上,进一步助推昆明文旅转型升级和高质量发展,紧密围绕昆明市委宣传部“建设一批文化地标建筑、炒热一批特色街区、发掘一批生活美学空间、搞活一批夜经济文化走廊、擦亮一批文化IP”的要求,将有奖征集作品衍生为花艺装置,丰富城市文化内涵;聚焦春城鲜花优势产业,举行“花主播”直播、“飞花传情——春城鲜花品牌日”等活动。

  每天,昆明有300多万枝鲜花销往世界各地,国内外对昆明繁花似锦、风光秀丽的向往,是“春城”品牌区别于其他城市发展的独特天赋。昆明市委宣传部相关负责人表示,当前昆明正围绕擦亮“春城”品牌积极推进“品质春城、绿美春城、乐游春城、开放春城、宜居春城”建设,“春城飞花令”活动是一场以“花”为媒的全民浪漫之约,更是借COP15第二阶段会议在昆举办,向世界展现“中国春城”品牌的一个窗口,相信在市委、市政府提升城市品质的一系列务实举措推动下,春城昆明将更具特色、更富魅力、更有温度,真正成为令人心向往之的生态宜人美丽家园。(昆明日报 记者刘卿)

专家视角

品质春城的鲜活名片

——访云南大学社会学教授金子强

  “文化是城市的灵魂,打造以花为主题的赛事,一定要植入文化基因,用‘春城飞花令’的品牌抓住参赛选手、市民以及游客的心,进一步擦亮春城鲜花这一优势品牌。”云南大学社会学教授金子强认为,举办“春城飞花令”这样的赛事,对昆明城市品牌的打造来说是一件极有意义的事情,需要坚持创新,持久发力。

  金子强介绍:“在文人墨客的笔下,昆明的花早负盛名,昆明人种花、爱花的传统已经深入人心。”在他看来,昆明是“春城”,而春就意味着色彩缤纷、绚烂多姿,继而会让人联想到与鲜花有关的一切。

  在过去的几十年里,挑个风和日丽的日子赏花一直是昆明市民的习惯。“世博会让昆明园艺真正第一次蜚声海内外,展示着昆明城市景观的靓丽,彰显着这座城市的生态宜居。而连续20年交易量全国第一的斗南花卉交易市场,更是让春城的鲜花走向了大江南北。”金子强认为,由此不难发现,鲜花之于昆明,一直都是最鲜活、最亮丽的城市名片。

  连续举办3年的“春城飞花令”赛事,一直秉承着让全民都参与进来的初衷,让鲜花这一鲜活的昆明城市名片进一步得到强化和推广。金子强说:“自首届开赛以来,我一直在关注这个赛事,朋友圈有不少好友转发参赛,很是热闹。”

  他认为,当下随着赛事的不断升级,应该在赛事内增添新的思维,“可以在赛事中赋予鲜花更多的情感元素和人文元素,因为鲜花对于昆明人来说,不仅是可观赏、可食用的,更是流淌在血液里的乡愁。”

以花喻城 以城育花

——访云南优创空间联合创始人石远

  “昆明的花越来越多,绿色也越来越多,人居环境变得更好了,生活在这座城市里的人也更幸福了……”云南优创空间联合创始人石远是城市发展和进步的见证者。“正是好时光,圆通山的樱花开了!”“每年必来打卡,教场中路的蓝花楹人气可真足!”“小区的三角梅开得正艳。”他通过手机镜头和简短文字,在朋友圈传播着春城花事的美好。

  对于第三届“春城飞花令”的举行,石远有着自己的看法,“让昆明的美无尽绽放出来!”这是他对赛事的期待和祝福。在他看来,春城的鲜花是一个载体,也是一个代表云南走向全国和世界的产品,云花的产业多元化、品牌IP化、商业模式创新还有很大的提升空间,他希望通过赛事可以进一步推动云花的产业升级、品牌影响力。

  “一生二,二生三,三生万物。第三届对于一个活动来说是极为关键和重要的。”石远强调,对于第三届春城飞花令这一线上拍摄打卡的赛事来说,进一步提升政府主导性、提高全民参与,以及引进专业机构策划、媒体协同推广非常有必要。

  此外,他还建议,赛事可以丰富形式,加入线下打卡等活动。“可以在某种花开放的时候组织参赛摄影师一起拍摄,同样的主题,同样的比赛内容,看看选手们怎么表现。”石远认为,此举不仅能催生出更多意想不到的作品,还能让市民和游客充分感受昆明鲜花的人文魅力,进一步促进昆明成为以花喻城、以城育花的网红打卡城市。(昆明日报 记者何文静)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com