沿着总书记的足迹·看昆明 | 中老铁路冷链国际联运双向对流 造福多国民众
2022-06-16 17:34:36      来源:昆明信息港


晴天的腾俊国际陆港。供图

“打造黄金线路,造福两国民众。”这是习近平总书记在中老铁路开通当天作出的重要指示。而坐落于昆明市晋宁区的腾俊国际陆港,就是正在把总书记指示落到实处的货物中转站之一。

腾俊国际陆港依托中老铁路开行的冷链国际货运列车,目前已经实现了双向对流,换句话说,就是云菜、云花和铁矿石等云南产品,能发往东南亚国家,而东南亚国家的榴莲、桂圆、山竹等农副产品,也能运至腾俊国际陆港,再分拔至全国各地。

腾俊国际陆港航拍视频

中老铁路开通的次日,也就是2021年12月4日,腾俊国际陆港就发出了首趟冷链国际货运列车,以公铁联运的运输组织方式,通过中老铁路将云南蔬菜、鲜花运送至泰国曼谷。当年12月20日,这样的冷链国际货运列车又发送了一趟。

今年3月22日起,腾俊国际陆港以“门到门”“一柜到底”公铁联运运输模式,多次将云南本土蔬菜等货物,通过中老铁路将冷链货物运输至老挝万象南,再通过公路运输,将货物配送至越南胡志明市,转汽运过境泰国后,到达柬埔寨金边等地,这标志着腾俊国际陆港中老铁路冷链国际运输进入常态化运营。


雨中的腾俊国际陆港。记者江枫/摄

今年5月起,腾俊国际陆港再次创新线路设计和运输组织方式,将泰国、越南等国家的水果运输至腾俊国际陆港,然后分拔至全国各地,由此实现了中老铁路冷链国际联运的双向对流。截至目前,腾俊国际陆港依托中老铁路共计完成货物到发1600余柜,货运量占全国总量的10%,其中冷链发货245柜,到货31柜。运输货物品类包括蔬菜、鲜花、水果、橡胶、铁矿石、铁精矿、锡精粉、布料、木薯淀粉、机制木炭、焦炭等,全面打通了昆明至老挝、泰国、柬埔寨、越南、缅甸的公铁联运通道。

“通过合作开展国际陆港之间的运营联通合作,落实区域交通运输可持续发展行动计划,共同打造中老铁路沿线国际陆港网的自由贸易港,为老挝‘陆联国’战略实施,以及中国‘一带一路’和澜沧江-湄公河合作提供关键性支点。”云南腾晋物流股份有限公司总经理助理汤茂这么说。他还认为,“明年从泰国、老挝等国运送进来的榴莲、桂圆、山竹等水果,将更多更好,价格也会更便宜。”

汤茂接受媒体采访。记者江枫/摄

腾俊国际陆港由云南腾晋物流股份有限公司投资建设,坐落于昆明市晋宁区青山物流片区,是国家发展改革委“一带一路”建设重大项目库的重点项目,也是全国首批12个国家多式联运示范工程之一,还是联合国《政府间陆港协定》中规定的昆明唯一国际性陆港、全国17个国际性陆港之一。腾俊国际陆港所在地,同时也是中铁联运中谊村站所在地,中谊村站隶属中国铁路昆明局集团有限公司,该站点的铁路货场也办理专用线、专用铁路货运业务。


智能仓的搬运机器人在搬运货物。供图

为了进一步提高仓储和物流水平,云南腾晋物流股份有限公司还与中国联通合作,开展5G智慧园区合作建设和运营。目前,双方共同打造完成了物流园区内5G专网及5G+AGV系统的建设,为仓储物流行业数字化转型打造出了一套可推广、可复制的样板。腾俊国际陆港数字化仓库运营部智能仓主管王涛介绍,智能仓系统启动后,区域内的自动存储机器人、搬运机器人、自动流水线会瞬间“苏醒”,将货架、堆垛架、拣货区等进行高效定位、串联,实现货物的自动收集、自动排序、自动出入库等操作流程。

智能搬运。视频由腾俊国际陆港提供

数字化转型带来的方便,正在向腾俊国际陆港上下游产业延伸。腾俊国际陆港相关负责人介绍,中国联通将帮助腾俊国际陆港建立物流大数据中心,打造自动化的园区运营和安全管理机制。业务系统和平台建成后,将为腾俊国际陆港提供一站式、一体化物流和供应链综合型服务,实现高效数字化管理,进一步提升运营效率。

基于5G技术的搬运机器人。供图

“中老铁路带来了更多合作商机,也助推我们实现了更高货运效率。”汤茂表示,腾俊国际陆港将按照习近平总书记的重要指示,“把中老铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,打造黄金线路,造福两国民众。”(昆明信息港 记者江枫)


编辑: 戴云 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com