投资1.5亿元,每年热销万吨!这款冰淇淋成冰城人新宠
2022-06-16 09:49:35      来源:冰城+ 客户端

20世纪七八十年代,在冰城的中央大街上,紧挨着大安商店有家冷饮厅,一间房的小门脸,却承载着孩子们的“贪婪”。每到盛夏,冷饮厅里摩肩接踵,奶油鸡蛋冰棍“一毛五”、咖啡冰棍“一毛”……在“冰棍三分五分”的年代,“中央大街上的老味道”深深镶嵌在老哈尔滨人的记忆深处。可就在这个夏天,产自哈尔滨通河县的冰淇淋,忽然间成了哈尔滨人的新宠,原因竟是这冰淇淋的口味,跟“中央大街上的老味道”“北方大厦冰棍”“香坊冰棍”都对得上。

记者走进企业车间探营发现,因为真材实料,“通河冰淇淋”才征服了极具美食鉴赏力的哈尔滨人。为生产冰淇淋,相关企业在通河县投资了1.5亿元。

盛夏时节,在通河经济开发区内,黑龙江百家得冷冻食品车间里的13条生产线开足了马力,这里出产的40余种冰淇淋,不仅打开了冰城市场,还覆盖了全国一线城市,每年从这里卖到全国的冰淇淋近万吨。

车间主任苗利佳指着一款小巧的冰淇淋告诉记者,这是车间里最贵的一款产品,名叫“索菲亚原巧”,被誉为“冰城哈根达斯”。这款产品瞄准高端冷饮市场,以“北纬47°黄金奶源带”飞鹤原生态牧场生牛乳、进口纯可可脂巧克力为原料,一小盒25元。

自2011年黑龙江百家得冷冻食品有限公司落户通河经济开发区至今,已从一条生产线发展为黑龙江省产销规模最大的冷饮生产企业,总投资1.5亿元。厂长张金东说,“百家得”十年磨一剑,目前已拥有冷饮行业中最为先进的现代化仓储装备,索菲亚威化、索菲亚原巧、索菲亚碗糕、瓜子脸、老乡等40余种产品已覆盖除新疆、西藏等地区的全国市场。去年工业产值1.4亿元,利税443万元。

“百家得”生产规模逐年扩大,直接拉动通河县本地劳动力就业,企业提供的300多个就业岗位招聘的都是当地人。谈起每天与冰淇淋打交道的这份“甜美”工作,工人李晓伟说:“浓郁的奶香和巧克力香气,真的能醉人!在家门口打工,每个月拿4000多元的工资,这个收入在县城不低了。”李晓伟负责质检,每天从她手里过的冰淇淋起码也要几万支,自动化生产线上下来的不合格产品都要经她挑出。由于接触的是直接入口的食品,她每次进车间都要经过风淋通道和两次严格消毒,车间还规定不得使用化妆品,严格按照制药标准生产。长期的工作中,她练就了一副“火眼金睛”,哪怕是细小的包装破损都过不了她这一关。

10年间,“百家得”蓬勃发展与通河县良好的营商环境密不可分。从企业落地的那一刻起,就有“服务专班”跟进服务。在疫情防控期间,通河县经济开发区企业服务局极力为企业纾困解难,开辟“绿色通道”保障冷饮安全生产和运输,使企业保住了原有市场份额,销售再创新高。

张金东介绍,冰淇淋近年来已经从一款传统的解暑冷冻饮品转变为一种原料丰富、口味多元的休闲食品。10年间,企业不断调整生产线、改良技术,抓住了发展机遇。其间,曾多次专门接纳冰城消费者的宝贵意见,进行产品更新迭代,哈尔滨消费者是企业最基础的顾客群体。下一步,企业要让“通河冰淇淋”在全国市场闯出更广阔天地,在全国冰淇淋市场融入更多冰城元素,为地方经济发展作出应有贡献。(哈尔滨日报 记者罗彦坤 王磊 杨依明)

编辑: 吕宇 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com