定格动画 |【聂耳与国歌的故事】① 声律启蒙
2022-06-15 19:36:39      来源:昆明信息港

编者按:虽已离开,却未曾远去。在聂耳出生的这座城市里,那些流淌在爱国旋律背后的创作故事一直被人们传唱着。“聂耳精神”也早已熔铸于这座城市的“血脉”,激励着一代又一代的人。在时代前进的洪流里,你我都是“聂耳”,正在用不同方式的传承和弘扬“聂耳精神”。

聂耳1

中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者聂耳是一个热血澎湃的革命青年,他热爱音乐,感情真挚,习惯用日记记录自己的所感所想。

某一天,23岁的聂耳无意间回到2022年的昆明,来到了他童年生活学习的家乡。

聂耳3

这天,他来到自己记忆中的家(今聂耳故居)。沿路上,高楼林立、车水马龙的昆明让聂耳产生了无尽的感慨,“生于古老的滇池湖畔,站在勇立潮头的新时代,现在,我脚下的昆明与当年已是天差地别!”

聂耳2

在他的家(今聂耳故居),他了解到自己是中华人民共和国国歌的作曲者,内心无比自豪。看到参观游览的少年,他回忆起自己的童年,童年的聂耳虽然生活拮据、条件艰苦,但在母亲的影响下一步一步走向音乐走向艺术。童年生活和求学的重要经历奠定了聂耳成为一个优秀的音乐家、革命家的基础。

聂耳4

在这个过程中,聂耳汲取了大量新知识、游历了现代昆明欣欣向荣的新地标、探寻着现代昆明不断发展的新名片,种种有趣的经历让聂耳欣喜异常,于是他决定,将自己的所见所闻和感想,用一帧帧画面,定格记录在日记本中,将其整理成一本动画日记,用来向世人传达其伟大的爱国主义情怀。由此,生动形象的“聂耳日记”第一篇章——《声律启蒙》诞生了。


编辑: 周拓 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com