奋进新征程 建功新时代 沿着总书记的足迹看昆明 | 打造滇池绿道 形成环湖屏障
2022-06-15 15:19:18      来源:昆明新闻

“沿着总书记的足迹”看昆明主题采访活动日前举行。由中央驻滇及省、市主要新闻单位记者组成的采访团,沿着习近平总书记在昆明考察的足迹,记录和展现全市党员干部群众切实把殷殷嘱托落实在行动上、体现到发展中的生动实践。

2015年和2020年,习近平总书记两次考察云南,两次来到滇池湖畔,留下殷殷嘱托。昆明牢记总书记嘱托,以更高标准开展滇池保护治理工作。如今,昆明正在积极打造环滇池绿道,形成环湖物理屏障,助力滇池保护和生物多样性提升。

图片

清晨,草海畔的滇池绿道犹如一幅美丽画卷,从小就生活在滇池边的西山区巾帼打捞队队员们漫步其中,脸上洋溢着幸福的笑容。

图片

西山区巾帼打捞队队队员

李应兰:

“开心,这个水质全部整得好,我希望以后还能比这个更好”。

图片

西山区巾帼打捞队队队员

杨祖英:

“治理滇池,尽我的一份心,从小在这里长大,有这份责任。”

图片

西山区巾帼打捞队队长

李云丽:

“我们这代人就是靠着这股力量,我们这些队员天天在滇池里面打捞,滇池一天比一天干净,所以给我们增加了信心和决心。”

李云丽说,随着滇池水质越来越好,现在打捞队的工作也减轻了,闲暇还能到滇池绿道散散步,看看眼前的美景,心里高兴。和队员们一样,这里也吸引了越来越多的市民前来跑步、散步、骑行,近距离体验滇池之美。

图片

市民:

“这几年的发展,我感觉地方政府做出了很大的努力,市民朋友也在配合政府治理好滇池周边环境。”

图片

市民:

“现在鱼也多,样样都有了,治理得相当好,鸟也多了,水也清了,样样都好了。”

依托自然、山水,昆明正发生着翻天覆地的变化。为了让市民亲近滇池、亲近自然、融入自然、享受自然,充分展示山水交融、独具特色的品质春城,去年9月,昆明市启动了滇池绿道建设工作,项目全长约137公里,包括建设绿道慢行系统、绿化系统和设施系统等。

图片

昆明市住建局副局长

李航:

“我们是分两个阶段进行建设实施,第一个阶段是环草海和三个半岛,有37公里基本实现了贯通,整个外海现在是完成了规划可研的编制,计划是按三步走,先通后畅再提升。”

滇池绿道以“环湖物理屏障”、“城市山水景廊”、“文化旅游长廊”为功能定位,具有“傍山、瞰湖、穿林、近湿、踏田、连村”的特色。全部建成后,将串起滇池沿岸54个湿地和传统古村落,形成滇池最美绿色翡翠项链,同时带动周边村庄农业结构调整和文旅产业发展。

图片

中国城市规划设计研究院风景分院

副所长 刘华:

“把沿线有价值的或者有待升级的价值空间进行有机的串联起来,比如说海宴村历史文化名村非常有特点的这么一个村落,所以我们绿道在选线的过程中就利用村庄的一条主路进行串联,将来能把这个村庄很好的升级,也成为了绿道上非常重要的一个驿站、一个功能,带动整个村庄的更新复兴。”

未来,昆明还将以滇池绿道为核心,同步开展环湖水环境综合治理、环湖生物多样性保护等一系列研究,推动由湖滨生态绿道向湖滨生态廊道转换。

昆明市住建局副局长

李航:

“起到了以路守界的那么一个功能,这条路就是(生态)红线,红线以内只建设湿地,做好生态恢复,整个绿道建完以后就是一个很长的绿色开放空间,把滇池治理的成果向市民展现,让他们感受我们这个滇池周边的生态美、自然美,最终让市民参与到滇池治理和保护当中。”

目前,昆明正按照“大生态、大湿地、大景区”的要求,高标准、高质量、高效率推进湖滨湿地和滇池绿道建设,做好山水文章,彰显城市魅力,打造昆明亮丽的景观新名片。(昆明新闻 记者蒋佳君 吴新华)

编辑: 吕宇 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com