【昆港时评】生豆大赛继续掀咖啡热潮 助力云南咖啡提质增效
2022-06-13 16:44:05      来源:昆明信息港

近日,2022第七届云南咖啡生豆大赛暨第十届普洱咖啡生豆大赛在普洱开幕,来自云南省6个州市共76家企业及个人选送的120支咖啡参赛,并于6月10日至13日在全国同步开启“云杯测”,共同品鉴云南咖啡的独特韵味,一同分享咖啡文化的无限魅力。云南咖啡生豆大赛不仅是咖啡业界广泛品饮云南精品咖啡的盛会,更是不断提升云南咖啡名知度和影响力的重要赛事活动。

自5月24日起,云南国际咖啡交易中心正式进入云南咖啡生豆大赛时间。参赛豆来自云南省的普洱、保山、临沧、德宏、西双版纳、怒江6个州市,其中普洱市有105支,大赛于6月10日至13日在全国多个城市同步进行“云杯测”,并由具备国际咖啡品鉴师资质的评委对参赛豆进行评测。此次大赛不仅让消费市场了解云南每一颗好咖啡豆背后的故事,更在咖啡业界再次掀起云南咖啡的热潮。

今年的赛事活动呈现出4个“新高”:一是参赛评委数量创新高,本届大赛自公开招募评委以来,共有303名咖啡品质鉴定师报名,最终选出276名担任大赛评委,这也是自该赛事举办以来评委人数最多的一届。二是城市分站点数量创新高,报名站点49个,同步参与初赛的站点36个。三是普洱产区参赛豆数量、规模创新高,普洱市共有105支参赛豆,占到参赛豆总数的87.5%。同时,这105支参赛豆覆盖全市九县一区。四是参赛企业数量创新高,今年共有76家企业及个人参赛,相比往年更多。将有成百上千的咖啡从业者、爱好者和和消费者能够品尝到本次大赛最具特色的云南咖啡。正是这些跃动的数字,勾勒出云南咖啡产业的勃勃生机。云南咖啡市场持续升温,而普洱咖啡正在崭露头角,云南咖啡的绿色品牌影响力得到有力凸显。

云南咖啡生豆大赛暨普洱咖啡生豆大赛的影响力是不容小觑的,连续举办的这几年里,影响力逐步扩大,从最初只有普洱和西双版纳2个产区参赛,发展到现在六个咖啡产区报名参赛,参赛支数由最初的62支到120支,杯测分数的不断提升,参赛咖啡精品率的不断上升,涉及参加大赛并受益的咖啡种植者、企业、合作社也在不断增加,覆盖咖啡种植面积更是已超过2万亩。大赛真正带动了云南咖啡市场的不断变化,咖农咖企对打造精品咖啡的意识提高,进一步提升了咖啡的种植管养和加工水平;云南咖啡的知名度得到有利提升,培养了咖啡业界人才的同时,更成云南咖啡的强力助推;行业认可度、品牌推广度、市场接受度、达成贸易合作等方方面面的进展是实质性的,可以说,一年一度的云南咖啡生豆大赛搭建起了云南咖啡产区与中国消费市场的沟通桥梁。

咖啡,是一种文化、一方产业、一杯浓情、一座桥梁。以咖啡为媒,立足云南、面向全国、放眼世界,让云南咖啡香飘世界,这是每位咖啡人的心声。通过咖啡生豆大赛,为成百上千的咖啡从业者、爱好者和消费者提供了一个找寻、发现和品鉴云南最具特色咖啡的机会和平台,平台有多大,发展的空间就有多广。越来越多的咖农咖企在比赛中收获了经验,拥有了回报,开始有意识地为改善品质而付出,发展的质量因而得到大大提高。市场上更多的品质上乘、风味丰富、口感干净的云南咖啡出现,云南咖啡的前景一片光明。

关注云南咖啡生豆大赛,一起为云南咖啡加油,继续坚持云南咖啡规模化、标准化、产业化、品牌化发展道路,提升云南咖啡产区的品质和价值,推动云南咖啡走向全国,融入世界,创造更加灿烂的未来。(昆明信息港评论员 陈秋月)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com