【云南网络名人说⑥】“机械大师”林果儿:在家乡创造一个“世外桃源”
2022-06-12 21:25:12      来源:昆明信息港

残丘峰林

溶蚀洼地

乌蒙山水自有雄奇

在乌蒙山深处的小山村

哺育出一位“重工业版林妹妹”

废旧发动机、发电机

在她的手上焕然一新

胆大心细、敢闯敢拼

她在家乡盐津创造出一个“世外桃源”

昆明市委网信办指导的“云南网络名人说”

第六期访谈嘉宾林果儿

作为云南新时代青年农人

她在镜头前后,反哺乡土

让我们和林果儿一起走进

林果儿的“世外桃源”

看青年返乡创业者的新农业之路


嘉宾简介

林果儿,云南盐津人,是一名返乡创业大学生,也是一名短视频创作者,视频以机械维修为主,被誉为云南“重工业版林妹妹”“机电李子柒”,在各个平台的粉丝累计超过580w,收获了网友的关注和喜爱。

访谈实录

1. 作为村子里少有的大学生,毕业之后你为什么选择回到大山里做起了视频博主?

林果儿:我一开始并没有刻意要成为一个视频博主,做视频博主我觉得是挺偶然的,我大学毕业之后在昆明有了一份实习工作,但是奶奶当时的身体并不好,我带着奶奶治病,奔波了很多之后,最后奶奶还是过世了。我很小的时候,我的爸爸妈妈就离异了,我和弟弟是和爷爷奶奶一起长大的,我对奶奶有很深的感情,她去世了之后,我就回家料理她的后事了。我后面就没有再回昆明,一直在家备考,准备考编,这个过程中,偶然间接触到短视频,自己就学着发一下,我记得当时是发了一个家乡的美景,没想到就火了。我和朋友开玩笑说我这个人好像刻意要做好的事情一直做不好,反而每次偶然之作却得到了很好的收获。虽然我并不是专门回家创业做自媒体的,但是我的到的那些流量点醒了我,我开始慢慢研究短视频,去把它发展成一种事业。

2. 听说你一开始是因为发布了一段家乡美景的视频而得到了网友的关注,你为什么没有持续深入这个“流量密码”转而开始做机械维修题材的视频呢?


林果儿:刚开始的时候,我是拍风景,然后慢慢地有流量了,我就想建一个“世外桃源”来拍,为了实现这个目标,我开始自己建房子,房子需要电,我就想自己弄一个发电机来发电,就发布了一个修旧电机的视频,发了那个视频之后,我发现我火了,那个视频的流量前所未有的高,我就转变思路,毕竟拍乡村美景的视频太多了,光靠美景很难做得久,后来我就顺势转型做机械维修类型的短视频,恰好自己学理科,有基础,自己也感兴趣爱钻研,所以我就照着这条路走下去了,没想到还是收获了不少粉丝的喜爱。

3. 你是什么时候开始接触机器维修的?可以简单介绍一下自己学习的过程吗?


林果儿:从那个制作发电机的视频开始,我才算是真正接触到机器维修,我大学就是学水利水电工程的,原本就懂一点皮毛,只知道一些基础的理论,后来我就学着去接触这些电机,包括我现在维修的柴油机、吊机这些都是在这个时候才接触的。一开始,我去找附近的维修师傅,让他们教我,第一天从了解电机结构开始,了解完之后就自己回去修,修的时候遇到不懂的就再去问维修师傅,反反复复很多次之后,我渐渐地会修了。我从学习这个电机维修到后来独立维修,前后也就几天的时间,当时教我的师傅还说,“哇,你怎么那么快就学会了。”这归根结底还是因为我是理科出身,而且从一开始我就不排斥电机维修,不然也不可能学那么快。这两年,粉丝或者乡亲们给我的机器我几乎都会修,只是现在很少有机器坏了。

4. 这些年来,小到豆浆机,大到吊机、发电机,你维修了很多乡亲和粉丝的机器,有人说你“万物皆能修”,你在维修的过程中有没有遇到过困难,你又是怎么解决的呢?


林果儿:我经常都会遇到一些困难,对于机器的话,一点小问题、一点小配件都是影响机器运行的关键,我经验不足以应对所有的突发情况,维修电机的时候经常会遇到各种各样的问题。有时候我花了很长时间来修电机,修的过程中就会遇到一些我无法解决的问题,导致没办法试机成功,都是很正常的,这个时候我一般都是会去请教维修师傅,让他们来帮助我。除此之外,我还有一本关于电机的书,遇到粉丝、附近的村民让我维修一些不熟悉的机器或者是遇到一些“疑难杂症”的电机,我就在这个书上查相关参数,还修不出来的话就找经验丰富的师傅请教。

我印象最深刻的就是我自己动手修的第一台柴油机,那台柴油机并不大,我自己修了三天,修完之后试机不成功,因为我也算是半路出家的,缺少经验,自己琢磨不清楚,一直找不到问题,然后我就到处联系师傅,请他们教我,又经过三天反反复复地维修和试机之后才终于把它修好了。因为是我自己动手维修的第一个机子,而且中途有经历了一些波折,最后修好了让我很有成就感。还有一个1972年生产的老车床,也是让我印象深刻的,因为被我喷上了粉色,很好看。

5. 除了机械维修之外,听说你还会利用废弃用品自己设计制造机械用具、电器设备,你是怎么做到的?这其中有没有你最喜欢的设计?


林果儿:我以前想要自己制作一个自己的“世外桃源”,当时很多东西都是想着自己动手做,其实我也只能做一些简单的,太过于复杂的我也不太会。其中有一些并不能说完全是我自己做的,电器的核心都是我买的配件,我自己就制作好看的外壳来包装,实际上也不是很有技术含量。

有一些设备是我用废弃的物件来制作的,比如说废弃的煤气罐,实际上我用废弃煤气罐制作过很多东西,我原来用废弃煤气罐制作过一个音箱,但是后来考虑到有安全隐患就没在用过了,所以我不建议粉丝贸然学我做。这些我做的东西中,我最喜欢的就是当时用废弃煤气罐做的一个小黄人垃圾桶,设计、切割、焊接、打磨,全部都是我自己亲手做的,后来我把制作小黄人垃圾桶的视频上传到网络后,又收获了网友点赞和评论,得到大家的认可让我很高兴。

6. 你的家乡位于云南省昭通市盐津县乌蒙山深处,属于典型的“老、少、穷”地区,是“十三五”期间国家脱贫攻坚的主战场之一,2020年5月17日盐津县正式退出贫困县序列,这些年来,你觉得生活发生了哪些变化?


林果儿:这些年来还是能感受得到家乡的很多变化的,这些变化都是我们喜闻乐见的,其中最明显就是乡村基础设施越来越好了,住房越来越安全。这些年我们这里有不少地方易地搬迁了,现在住在宽敞明亮的房子里。还有就是交通越来越发达,村民生活质量提高,开始追求精神富裕,以前由于生活不富裕,大家的精力都放在谋生上,现在生活好起来了,有越来越多的娱乐活动,精神生活更加丰富了。

7. 曾经你在微博简介写下“新时代,新征程,新农人!”作为云南青年农人,你期待的云南乡村是什么样的?


林果儿:我期待的云南乡村是像都市一样环境干净卫生、居民素质高、充满文艺气息的地方。还有就是作为一个大学生回乡创业者,我还希望未来云南乡村是一个产业更加丰富,能让青年人才能安心返乡创业的地方,因为青年人可以为乡村带来更多的活力,有这些创业者就可以留住乡愁,为乡村振兴添砖加瓦,这也是我们这一辈青年农人所奋斗的目标。

8. 作为云南新时代农民博主,你的视频传播很广,成为许多人的榜样,你会不会在后续的视频中推荐家乡、推荐云南呢?

林果儿:这个我肯定会的,我也在以往的采访中说过,能够帮助我身边的父老乡亲、回馈家乡是让我很有收获感的事情,我希望能够通过我的镜头来展现来展现家乡的美景,让更多人认识云南、认识盐津。这类的视频,我其实也有一些构思,但是我也会继续努力,希望后续能把这些构思变成现实,带给大家更多、更优秀的作品。

编辑: 朱俊杰 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com