诗画融通的儿童美育《给孩子的七堂艺术课》活动回顾
2022-06-12 21:23:16      来源:昆明信息港

六月的小雨浠沥沥,给闷热的午后带来了一丝清凉,下午两点半,坐标昆明璞玉书店,熙熙攘攘的人群来到书店,小雨并没有减退人们的热情,璞玉书店店内一如既往的热闹,大家一同来到阶梯座位,如期参加云南大学文学院王新教授的新书签售会“《给孩子的七堂艺术课》——诗画融通的儿童美育”。

什么是对孩子的美育教育?为何要从小就重视孩子的美育教育?王新教授在书中提到的“全人教育”就是根本,也叫做“博雅教育”和“通识教育”。“儿童美育,即根据儿童生理、心理特征,培养形成健全的协调的审美心理结构,通过促进儿童的审美发展,来促进儿童丰富、完整个性的形成。”在儿童大脑发育的过程中,学校的学业偏向理性思考的学习,因此使用左脑“理性脑”更多,然而美育恰好能够刺激和开发孩子的右脑,也就是俗称的“感性脑”,孩子们只有在左右脑之间搭建好一座沟通的桥梁,才能在他们成长的过程中源源不断地获得内在自我与环境认知、适应及创造之间的整合与平衡,才会由内而外地拥有自信以及生命的价值感与幸福感。

王新教授在书中提到,“健康、完整、和谐的人格,能拥有敏锐的感觉、滋润的情感、清明的思致、生动的创造以及人生斑斓的底色。”这就是“全人教育”,换句话说,“美育”意味着儿童感觉、情感、思致、创造与底色五个方面的和谐优美成长。


流程回顾:

(一) 广西师范大学出版社编辑、主任邹湘侨老师:介绍书籍的出版

(二) 作者云南大学文学院教授、副院长王新老师分享:王新教授书中的美育从“诗画融通”开始讲起:

第一、 生动的细节:培养孩子学会观察细节,诗词里面体会细节之美;

第二、 以丰子恺的画为媒介,传递给我们一个有情的世界,从诗画意境之中培养孩子能拥有爱的智慧;有情有爱才能与世界万物进行同频共振;

第三、 清明的思致,也就是指一种“叙事思维”,讲述活泼的故事(《风雨牧归人》李迪),这也是一种通过语言整理和培养孩子的思考能力和表达能力;

第四、 想象力和创造力的来源,从李白的《静夜思》到梵高的《星空》,从日常到;

第五、 给孩子熏染一种斑斓的生命底色——艺术里的形式感,比如王希孟的《千里江山图》卷轴画,中国画也是非常有音乐感的;

第六、 细腻伴读:在家庭培养儿童和在大学培养大学生是一样的,都需要“博雅教育”,虽然这本书是给孩子看的,但需要父母认真陪同孩子,并且耐心讲解才能共同有所收获的。比如拉斐尔的画《椅中圣母》与游子吟“慈母手中线”,有共同之处:温暖、牵挂、忧虑;当我们观看西方的圣母图,再来细细品读我们中国的诗歌文字,都能从中品味出全世界人类共同的情感——母爱。

(三)嘉宾发言

著名诗人和作家于坚:“小孩子是天真的、是敞开的,我们需要教育的反而是大人。”

这本书通过大人自己的阅读,能够体会到很多王新教授书中提出的教育理念和美育精髓。这本书并非晦涩难懂,艺术和诗歌也并非离我们这么远,通过这本书,让我们父母和孩子都能获益。

对孩子的教育首先应该是对父母的教育,其次才是“教育小孩”。成年的父母阅读此书之后能重整对我们中国文化、对西方艺术进行一个整合式的体悟,之后与孩子一起共度和分享,未来才可以再点点滴滴、潜移默化的亲子沟通当中让孩子获得美的教育、情感的教育、完整人格的教育。

著名学者石鹏飞教授:“从娃娃抓起的美育教材;让一个孩子从小就能懂得和感知美。”

对于“美”的认识与感知,也是非常丰富、多层次的,比如柔美、凄美、壮美……

美育不仅是体味,也需要表达出来,用语言文字把美、情感、感受串联起来。

著名画家寇元勋教授用“真性情”来形容本书作者王新教授,同时这本书也是真善美的表达。

从绘画美学的角度来说,顾恺之的“传神论”,即有神、有气、有韵,想在画中传递出气韵的传神,需要提高人格高远。在儿童的身上,我们更能找到“本真”二字。从传统的元素角度,还需要别的营养来滋养中国绘画;儿童绘画中的“自然”也能更好的给我们从“真善美”的角度来启发中国儿童美育的发展。

(四) 现场互动:亲子诗歌、篇章现场朗诵

三对母女共度诗词《游子吟》、《静夜思》、《黄鹤楼》


(五)嘉宾对谈

儿童教育出版专家潘燕老师:“没有审美力,就是一种绝症。文盲不可怕,‘美盲’才可怕。”。从童书出版的角度来分享:既是给孩子的也是给父母的审美、美育的启蒙书。作者王新教授非常的温暖细腻,审美力的点滴也体现在观察力,作者书中选入的四十多首古诗词冰心老师曾说过:“哪一朵花没有芳香?哪一个人没有童年?”王新教授就像一位船长,通过这本书引领着孩子们一同航向“美的世界”。

昆明市美术教育教学名师姜云老师:“以心向美、以美润心、以美培元。”

一直以来很多美术老师都在关注王新老师的新书发售,自4月21日教育部发布了艺术课程的课程标准,这本书的出版也意味着越来越多的孩子和家长在学校艺术教育以及在家庭教育当中,都能收获到更多对“美”的教育。

严谨的艺术史学者、理想国专栏作家和画家韦羲:这本书的出版,是一个“美丽的意外”。从王新教授的“多重身份”的角度,分析和介绍了这本书完成的过程,从大学教授到一位父亲的角色,作者王新教授都把自己的专业学术研究与日常生活中细腻的情感体悟联系在了一起,充满父亲对女儿满满的关爱,同时也把对诗歌、艺术、音乐三者的“通感”教育传递给读者。

王新老师的发言:回到家中,就回归到了最自然最平凡的“爸爸”与“丈夫”的角色,对女儿的教育也张弛有度,在女儿小的时候3-5岁就给孩子读诗、看画,但女儿现在也开始有了自己的“审美”,王新教授也非常尊重。本书的出版或许就给各位家长读者一个很好的榜样:家长们不带工作身份回到家,而是回归到父亲、母亲最天然的角色,在重视对孩子的培养与陪伴的同时,也给与足够的关注和成长空间的自由。

(六) 现场互动:亲子问答互动3-5人

(七) 签售环节


总结语:

(1)美育是最亲近人性的。在“美”的世界,中西不分家,从中国的诗人杜甫,到法国的画家、剪纸艺术家马蒂斯,一切联想都是那么自然。西方的绘画艺术不再离我们那么遥远,通过中国的经典诗歌,让我们的思绪可以穿越高山大海,到达世界的任何一个角落;同时让我们在面对世界之美的时候,依然能回归到让我们中国孩子最为感同身受的“美的根”,看到自己是谁,找到回家的路。

(2)大人与孩子共读的艺术教育好书。当我们还是小孩子的时候,还记得吗?我们和身边的小伙伴们似乎都拥有一双善于发现美的眼睛,一花一草、蓝天白云、蝴蝶蜜蜂,都是我们在日常生活中感受到快乐的源泉;假如孩子身边的老师和家长都能像王新老师一样,通过观察和感受,打开孩子的五感、鼓励和引导孩子表达自己的感受和情感,还愁孩子写不出美好的作文吗?以童心为镜,照见自己。

编辑: 朱俊杰 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com