昆明开展互动性强、体验感丰富的系列活动 邀你领略非遗魅力
2022-06-11 10:43:16      来源:昆明信息港

1

市民观看非遗传承人在非遗生活节上秀绝活。 主办方供图

昆明信息港讯(昆明日报 记者余苏晏6月10日,昆明市2022年“文化和自然遗产日”暨第九届“昆明滇剧艺术周”系列活动在马家大院庭院剧场启动。

  6月11日是2022年“文化和自然遗产日”,今年的活动主题是“连接现代生活 绽放迷人光彩”。为进一步增强人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围,昆明市于6月10日至16日开展2022年“文化和自然遗产日”暨第九届“昆明滇剧艺术周”系列活动。本次活动由昆明市文化和旅游局主办,昆明市文化馆(昆明市非物质文化遗产保护中心)、昆明报业传媒集团承办。

  启动仪式上,孩子们跟随滇剧传承人体验了昆明市国家级非遗项目——滇剧。主办方还展示了昆明市非遗保护成果,并为第五批市级非物质文化遗产代表性项目授牌。滇剧演员们带来了《滇韵锣鼓闹戏台》《古滇新韵》《袖儿长长》等精品滇剧表演,以及少儿滇剧表演《桂英打雁》,引发满堂喝彩。

  昆明市2022年“文化和自然遗产日”系列活动启动后,市民可以参与丰富的非遗体验活动。其中,第九届昆明“滇剧艺术周”展演于6月11日至15日每天14:00—15:30在昆明市大观公园、翠湖公园莲花禅院内举行。活动期间,还将在五华区文林小学举行“非遗进校园”巡展开展仪式,非遗图文、实物展览、视频展播等也将走进昆明各中小学,让青少年群体近距离接触优秀传统文化。同时,还将举行非遗产保护法律法规宣传、“昆明非遗”云展播等活动。

  据悉,昆明市2022年“文化和自然遗产日”系列活动颇具亮点,通过“1+N”线下线上多元化结合,以及“跟着大师学非遗”等互动性强、体验感丰富的活动让广大市民走近非遗、爱上非遗。同时,在公园景区举办滇剧等非遗项目展演活动,也突出了文旅融合、戏曲惠民,以传统文化内容丰富公园景区人文内涵,带动旅游发展。

  盘龙区举办非遗生活节

  让非遗在民间“火”起来

  昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗)6月10日,盘龙区第42届盘龙江文化艺术节启动仪式——2022年“文化和自然遗产日”盘龙非遗生活节暨第四届民族民间歌舞乐展演活动在同德昆明广场举行,民间社火表演、舞龙、舞狮、京剧、滇剧等非遗文艺节目和体验环节轮番上演,让非遗在民间“火”起来,让市民近距离感受非遗魅力。

  此次活动为期3天,由盘龙区文化和旅游局主办,盘龙区文化馆(盘龙区非遗保护中心)、盘龙区博物馆承办。

  寻着香甜的味道,一个个生动巧妙的糖画和面塑作品吸引着路过的小朋友;精巧的瓦猫、斑铜等工艺品让过往市民驻足;竹编、草编的师傅手指翻飞,做出一个个栩栩如生的小动物。非遗集市还有云南有好茶(新派茶饮)主题互动活动,市民可从阵阵茶香中找到传统文化与现代生活的连接点。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com