中老铁路冷链国际联运双向对流
2022-06-10 14:32:42      来源:昆明信息港

01

腾俊国际陆港公铁物流中心。 记者赵伟摄

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳)6月9日,来自云南腾晋物流股份有限公司(以下简称“腾晋物流公司”)的消息,截至目前,腾俊国际陆港依托中老铁路共计完成货物到发1600余柜,货运量占全国总量的10%。

由腾晋物流公司投资建设的腾俊国际陆港位于晋宁区青山物流片区,是国家发展改革委“一带一路”建设重大项目库的重点项目、全国首批12个国家多式联运示范工程之一。自2021年12月4日开通中老铁路首列冷链国际货运列车至2022年6月9日,腾俊国际陆港共计完成货物到发1600余柜,货运量占全国总量的10%,其中冷链发货245柜、到货31柜。货物包括蔬菜、鲜花、水果、橡胶、铁矿石、铁精矿、锡精粉、布料、木薯淀粉、机制木炭、焦炭等,已打通昆明至老挝、泰国、柬埔寨、越南、缅甸的公铁联运通道。

腾晋物流公司负责人介绍,腾俊国际陆港开行的冷链国际货运列车,主要依托中老铁路这一黄金大动脉,采用“门到门”“一柜到底”的公铁联运模式,将云南蔬菜、鲜花运送至老挝万象、泰国曼谷等地。具体来说,就是把云南乃至全国各地的蔬菜、水果等货物,以冷链方式通过中老铁路运至老挝万象南,再通过公路运输将货物配送至越南胡志明市,转汽车运输过境泰国后到达柬埔寨金边等地。目前,腾俊国际陆港多式联运已进入常态化运营模式。

腾俊国际陆港通过创新线路设计和运输组织方式,还将泰国、越南等地的水果运输至腾俊国际陆港后分拨至全国各地,实现中老铁路冷链国际联运的双向对流。

编辑: 李涛 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com