昆明调整疫情防控健康管理措施 划分A、B、C、D四类风险区
2022-06-10 08:24:31      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉近期,国内疫情总体呈稳定下降态势。为落实“外防输入、内防反弹”总策略,提高科学精准防控水平,有力保障人民群众生命安全和身体健康,6月9日,昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布通告,调整昆明疫情防控健康管理措施。

所有来(返)昆人员须至少提前24小时,通过“昆明健康宝”小程序或电话方式,向目的地社区进行报备。根据国内疫情形势变化,对来(返)昆人员疫情防控健康管理措施进行动态调整,划分为A、B、C、D四类风险区。A、B、C、D四类地区的划定由市疾病预防控制中心适时公开发布,可在“昆明健康宝”小程序中实时查询风险地区名单。

A类地区为国内各地公布的高风险地区,经专家研判需要列入的重点涉疫地区。B类地区为国内各地公布的中风险地区,经专家研判需要列入的涉疫地区。C类地区为通信大数据行程卡带“*”,且已发生外溢或经专家研判有外溢风险的地区,经专家研判需要列入的涉疫地区。D类地区为通信大数据行程卡带“*”的地区,或通信大数据行程卡不带“*”,但经专家研判有疫情外溢风险地区。A、B、C、D四类地区来(返)昆人员抵昆时,须持48小时内核酸检测阴性证明。

14天内有A类地区旅居史的来(返)昆人员:即日起抵昆的,一律实施14天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7、10、14天进行核酸检测)。末次核酸检测应为“双采双检”,人、物、环境样本均为阴性后,方可解除集中隔离医学观察。

14天内有B类地区旅居史的来(返)昆人员:即日起抵昆的,一律实施7天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7天进行核酸检测),加7天居家健康监测(第1、7天进行核酸检测)。末次核酸检测应为“双采双检”,人、物、环境样本均为阴性后,方可解除集中隔离医学观察。

即日起从C类地区来(返)昆人员:一律实施7天居家隔离观察(第1、7天进行核酸检测,第2、3、4、5、6天进行抗原自测)。无居家隔离观察条件的,一律实施集中隔离医学观察。

即日起从D类地区来(返)昆人员:一律实施7天居家健康监测(第1、7天进行核酸检测)。

援助医护人员、返乡学生等特殊群体,按照相应政策执行。健康管理时间自离开涉疫地区之日起计算。本通告发布之前抵昆的涉疫地区来(返)昆人员,可按照填平补齐原则,执行本通告健康管理措施。

来(返)昆人员新冠疫情防控风险地区名单

A类地区:

国内高风险地区。

B类地区:

国内中风险地区。

C类地区:1.上海市除高中风险地区以外区域。2.内蒙古自治区锡林郭勒盟除高中风险地区以外区域。

D类地区:1.通信大数据行程卡带“*”的地区。2.辽宁省丹东市。

●对目前尚在集中隔离医学观察的人员,满足本通告要求的,经核酸“双采双检”,人、物、环境样本均为阴性,可按本通告调整健康管理措施。

●实行居家健康监测的人员,要严格控制活动范围,不乘坐公共交通工具,不参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集活动,不进入学校、托育机构、养老院、福利院等特定机构,不进入影剧院、歌舞厅、公共浴室、网吧等密闭场所,不开展线下教学、培训等活动,外出时务必全程规范佩戴口罩,原则上在结束日常健康监测前不离开所在县(市)区。

●建议所有来(返)昆人员,抵昆后24小时内进行1次核酸检测。

以上风险地区划分自2022年6月9日起实施


编辑: 曾子芮 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com