云南省出台稳经济一揽子政策措施 保持经济运行在合理区间
2022-06-10 07:10:39      来源:云南日报

为深入贯彻落实党中央、国务院部署要求,省委、省政府立即行动、狠抓落实,在国家扎实稳住经济一揽子政策措施的基础上,制定发布《云南省人民政府关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的意见》,细化提出9个方面48项贯彻落实措施,着力稳住经济大盘、助企纾困、保市场主体保就业保民生。6月9日,省政府新闻办召开《意见》政策解读新闻发布会,就相关政策进行发布和解读。

《意见》在国家扎实稳住经济一揽子政策措施的基础上,从财政、金融、扩大有效投资、促进消费复苏、保粮食能源安全等方面细化提出了贯彻落实措施,着力稳住经济、助企纾困,保持经济运行在合理区间。

在财政政策方面,《意见》提出退税减税缓税的一系列政策,全年留抵退税规模预计达到700亿元左右,支持融资担保增量降费,加大政府采购支持中小企业力度,各级部门公用经费再按5%的比例压缩用于支持稳市场主体保就业。金融方面提出,对中小微企业、个体工商户、货车司机贷款实施延期还本付息政策,对受疫情影响出现特殊困难的个人贷款,灵活调整还款计划,鼓励金融机构加大对重大项目的支持力度。

在扩大有效投资方面,提出加快推进集中开工的重大产业项目建设,大力实施交通、水利等重大工程建设,提速新型基础设施建设,推进以县城为重要载体的城镇化建设。

在保粮食能源安全方面,提出5项措施,包括发放第二批农资补贴支持农业生产,加快高标准农田和小型水利建设,加快推进风电、光伏发电项目建设、接网和消纳等。

在促进消费复苏方面,支持新能源汽车推广应用以及公共充换电基础设施建设,对购买新能源汽车的消费者给予补贴,落实好国家支持刚性和改善性住房需求以及阶段性住房公积金支持政策等措施,加大力度实施“一城一策”,支持新市民购房。

为保产业链供应链稳定,《意见》提出,新增安排5亿元支持一批“专精特新”中小企业发展,对用水用电用气费用设立6个月缓缴期,对承租国有经营性房屋的服务业小微企业和个体工商户减免房租,落实旅游业奖补政策,支持交通物流保通保畅等。持续优化营商环境,扎实开展政策宣传、政策服务、政策兑现“三进市场主体”活动,加大已出台招商引资优惠政策落实,加快推进一批招商引资项目落地,着力促进市场主体倍增。

在保就业保民生方面,《意见》提出8项措施,拓宽失业保险和创业担保贷款支持范围,对高校毕业生到基层支教、支农、支医、驻村帮扶等给予补助,提高失业保险稳岗返还比例;支持龙头企业、专业合作社等市场主体实施联农带农富农产业项目,带动脱贫人口增收,面向农民工扩大以工代赈,实施人均收入1万元以下脱贫家庭“一户一策”增收计划,做好生活物资保供稳价工作。

据介绍,我省将坚持顶格执行、能快则快的原则,推动政策尽快发挥应有效用,省委、省政府将派出督查组,分赴16州(市)督导国家和省扎实稳住经济的一揽子政策措施落地、落实,指导监督政策执行情况,及时解决政策落实过程中的难点堵点问题,推动国家和我省系列助企纾困政策加快转化为稳增长的动力。(云南日报 记者段晓瑞 胡晓蓉 杨抒燕

评论

坚定信心 加快发展

为贯彻落实党中央、国务院的重要决策部署,全力以赴稳住经济大盘,我省日前印发了《云南省人民政府关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的意见》。在这样一个决定全年经济走势的关键时间窗口,省委、省政府出台一揽子稳住经济的政策措施,充分体现了全省上下团结一致、共克时艰的决心与信心。

今年以来,受到国际环境更趋复杂严峻和国内新冠肺炎疫情冲击等超预期因素影响,全国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,再加上我国经济面临的需求收缩、供给冲击和预期减弱三重压力的制约,众多市场主体面临前所未有的考验。面对严峻形势,以习近平同志为核心的党中央坚持统筹国内国际两个大局,坚持稳中求进工作总基调,沉着应对百年变局和世纪疫情,着力促进经济持续健康发展,全国经济一季度实现了“开门稳”,彰显出强大的韧性和活力。实践充分表明,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,我国发展具有的多方面优势和条件没有变。

全面辩证看待当前的经济形势,有助于我们正确把握和应对好短期波动的冲击影响,有助于我们从较长周期认识中国经济的内在规律和发展逻辑,深入把握中国经济的潜力、韧性、底气、后劲,从而进一步增强信心和韧劲,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

信心比黄金更重要、更宝贵。越是面临复杂形势,越是要坚定信心、迎难而上,把稳增长放在更加突出位置,着力保市场主体保就业保民生。越是面临复杂局势,越是要坚持稳字当头、稳中求进,以新发展理念为引领、以高质量发展为主题、以供给侧结构性改革为主线,压实压细稳定宏观经济的责任,积极推出有利于经济稳定的措施,让“稳”的基础更牢固、“进”的动能更充足。越是面临复杂局面,越是要保持定力、坚定底气,集中精力办好自己的事情,创造性地用市场化办法、改革性举措畅通堵点、缓解难题,因地制宜挖掘自身政策潜力,着力打通生产、分配、流通、消费各环节,充分调动各方面的积极性和创造力。

善谋者胜,远谋者兴。稳住经济大盘,推动云南经济高质量跨越式发展,我们要下好先手棋、打好主动仗,始终坚定信心、迎难而上,以钉钉子精神抓好各项政策措施落实到位,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(云南日报评论员


编辑: 合宇聪 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com