【昆港时评】昆明制作免费核酸检测点地图 让便民成为战胜疫情的路径
2022-06-08 16:58:10      来源:昆明信息港

近日,昆明市疫情防控指挥部发布《关于延长免费核酸检测工作时间的通知》,《通知》明确,为继续做好社会面日常核酸筛查,昆明市各县(市)区、各开发(度假)区180个免费核酸检测点位不减,免费检测时间再次延长至6月15日。

截至6月6日,由昆明市疫情防控指挥部、昆明市委宣传部联合昆明信息港共同开发的《昆明市免费核酸检测点地图》(以下简称核酸地图),累计访问量达1335万人次。该地图对于明示、疏导有核酸检测需要的市民起到了极大的作用。地图一经发布,立即引起市民群众关注。地图日访问量在4月25日当天达到最高73万人。

今年以来,特别是春节以后,由于国内疫情变得越发复杂多变,核酸检测成为一段时间以来防控疫情极为重要的手段之一。昆明作为边疆省会城市处于交通枢纽地位,一方面要严格检查边境县份来昆人员的染疫风险,防止疫情通过昆明外溢;另外一方面要竖起一道重要的“防火墙”,防止外省市特别是中高风险区来昆人员通过昆明将疫情带到州市或者其他外延,因此加强对广大市民群众核酸检测的紧迫性、必要性、卡点设置合理性非常重要。

按照常规思维,昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部社会管理组提出制作这份地图,属于自己给自己“加压力、加担子”。在防疫工作极为繁杂的情况下,做出这样一份便民地图,便捷了广大群众的背后,无疑使得各个免费核酸检测点的检测人员剧增,检测人员的工作量成倍增长。

但从实际情况来看,越是人多、越是工作量加大,说明核酸检测的紧迫性越突出,而制作地图的必要性就越显现。与此同时,指挥部社会管理组结合昆明各县(市)区实际,不断将全市免费核酸检测点调整优化,使民众实现出门15分钟就能方便地找到免费核酸检测点。这种“自找麻烦”的结果换来的,是市民群众满意度的飙升。

这只是昆明防疫工作中的一个缩影。两年多以来,昆明防疫工作取得了有目共睹的成绩,相比很多城市,我们昆明的市民幸福感会多出很多,成绩的取得与这些默默无闻、时不时受到误会与刁难、总会给自己加码的辛勤工作者密不可分,与市民的配合、理解密不可分,与各级政府务实肯干的工作作风密不可分。

疫情终将过去,阴霾终将散开。到那时,我们定会向这些曾经付出过艰辛努力的人们致敬!(昆明信息港评论员 杨雁)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com